Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Ludmilla Moura de Souza | - |
dc.contributor.author | Petrazzini, Priscilla Braga | - |
dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | PETRAZZINI, Priscilla Braga. Padrão de ocupação e atividade de tamanduá-bandeira em uma área de proteção no cerrado central. 2019. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mediante o avanço do desmatamento e da conversão da cobertura vegetal para atividades agropecuárias, a conservação da biodiversidade do bioma Cerrado encontra-se sob constante ameaça. A expansão dessas atividades põe em risco as populações de tamanduás que, por conta da perda de habitat e consequente declínio populacional, se tornam mais susceptíveis à extinção. A identificação dos picos de atividade em conjunto com os modelos obtidos a partir das análises de probabilidade de ocupação e detecção permitem compreender os efeitos de variáveis bióticas e abióticas (e suas combinações) para as espécies. A obtenção de dados relativos a atividade e padrões de ocupação e detecção permitem projeções e orientações para a conservação e o manejo adequado da fauna. Dentro deste contexto, este estudo tem como objetivo caracterizar a composição da comunidade de mamíferos de médio e grande porte, avaliar o padrão temporal de atividade e identificar os fatores ambientais que afetam a probabilidade de ocupação e detecção do tamanduá-bandeira na Área de Proteção Ambiental Gama e Cabeça-de-veado. Para tal, foram obtidos registros com armadilhas fotográficas, em funcionamento por 30 dias consecutivos. Com os dados obtidos, estimamos a riqueza utilizando o estimador não-paramétrico Jackknife 1 de espécies, comparando com estudos prévios na área de estudo. Os registros foram utilizados para elaboração de modelos para avaliar a influência de diferentes covariáveis na ocupação e detecção do tamanduá-bandeira com o uso de modelos de probabilidade e detecção. Além disto, estimamos o padrão de atividade e a sobreposição temporal do tamanduá-bandeira com possíveis predadores e competidores. Observamos uma riqueza de 15 espécies nativas e três espécies invasoras, estas últimas encontradas apenas na Fazenda Água Limpa. Nós observamos que a riqueza de espécies na APA GCV decresceu desde o levantamento realizado em 1989. A probabilidade de ocupação do tamanduá-bandeira foi melhor explicada pela proporção de vegetação aberta (savânica). Essa variável esteve presente em três dos quatro melhores modelos, enquanto que as distâncias da água e das rodovias apresentaram efeitos negativos e positivos, respectivamente, na ocupação da espécie na área de estudo. Em adição, a espécie apresentou um padrão de atividade crepuscular e noturno, com clara dissimilaridade temporal com a atividade humana e com a da onça-parda. Provavelmente, essa foi uma forma de diminuir o risco de predação. Os resultados obtidos neste estudo permitiram preencher lacunas de conhecimento acerca da distribuição do tamanduá-bandeira, bem como fornecem dados biológicos que servem de diretriz para o planejamento de sua conservação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Padrão de ocupação e atividade de tamanduá-bandeira em uma área de proteção no cerrado central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tamanduá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Through the progress of deforestation and the conversion of land to agricultural activities, the biodiversity conservation of the Cerrado biome is continuously under threat. The expansion of these activities endangers populations of anteaters that, due to the loss of their habitat resulting in population decline, become more susceptible to extinction. The identification of the activity peaks in conjunction with the models obtained from the occupancy and detection probabilities analyzes allow us to understand the effects of biotic and abiotic variables (and their combinations) on the species. Obtaining data on the activity and patterns of occupation and detection allow for projections and guidelines for the conservation and proper management of the fauna. In this context, this study aims to describe the composition of mammals of medium and large size community, to evaluate the temporal pattern of activity and to identify environmental factors that affect the probability of occupation and detection of the giant anteaters in the APA Gama e Cabeça-de-veado. Photographic records were obtained with camera traps, which were installed for 30 consecutive days. We used the obtained data to estimate species richness, using the non-parametric estimator Jackknife, comparing with previous studies in the study area. The records were used to elaborate models of occupancy and detection probability to evaluate the influence of different covariables on the occupation and detection of the anteaters. Besides, we estimated the activity pattern and temporal overlap of the anteaters with possible predators and competitors. We obtained a 15 richness of native species and three invasor, who were found only in the Fazenda Água Limpa. We observe that the richness of the APA GCV decrease since the study carried out in 1989. The probability of occupation of the anteaters was better explained by the proportion of open vegetation (savanna). This variable was present in three of the four best models, while the water and highway distances had negative and positive effects, respectively, on the occupation of the species in the study area. Also, the species presented a pattern of dawn and nocturnal activity, with an evident temporal dissimilarity with human activity and that of the puma. This pattern was probably a way to reduce the risk of predation. The results obtained in this study allowed to fill in knowledge gaps about the distribution of the anteaters, as well as provide biological data that serve as a guideline for conservation planning. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |