DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
dc.contributor.author | Costa, Máira Beatriz Teixeira da | - |
dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Máira Beatriz Teixeira da. Formicídeos como bioindicadores de conservação e degradação ambiental no bioma cerrado. 2019. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi caracterizar dois fragmentos do Cerrado sentido restrito, um conservado e outro degradado, bem como avaliar o potencial dos formícideos como bioindicadores de conservação e degradação no bioma Cerrado. Para isso, realizou-se inventário florestal, utilizando amostragem aleatória com parcelas de 20 x 50 m. Em cada parcela foi alocada uma sub-parcela de 10 x 10 m para estimar a regeneração natural e cinco pontos de amostragens com armadilhas do tipo pitfall para coleta de formicídeos, e das variáveis ambientais (abertura de dossel, serapilheira, vegetação e características edáficas). Para avaliar a suficiência amostral utilizou-se regressão linear com resposta em platô, foi realizada análise de similaridade (ANOSIM) de espécies (formigas e plantas) entre os ambientes e ordenação pelo Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS). A determinação das espécies bioindicadoras ocorreu pelo Valor Indicador Individual (IndVal) e a relação destas com as variáveis ambientais foi realizada pela Análise de Correspondência Canônica (CCA). A regressão em platô revelou que a intensidade amostral foi suficiente para amostrar as espécies de plantas e formicídeos. O Cerrado conservado foi caracterizado como estruturado e diverso em seus estratos, enquanto o Cerrado degradado demonstrou estrutura desequilibrada em estágio inicial de recuperação e baixa diversidade. Observou-se que a comunidade de formicídeos foi influenciada pelo estado do ambiente. As espécies Solenopsis geminata e Linepithema foram apontadas como bioindicadoras de Cerrado conservado e apresentaram relação com as variáveis matéria orgânica, serapilheira, argila, diversidade do estrato lenhoso e da regeneração. Ectatomma brunneum foi selecionada como bioindicadora do Cerrado degradado e apresentou relação com as variáveis areia, pH, abertura de dossel e CTC. O Cerrado conservado apresentou maior composição, riqueza de espécies de formigas e grupos funcionais que o degradado. Conclui-se que as espécies Solenopsis geminata e Linepithema sp 1. podem ser utilizadas como bioindicadoras de Cerrado conservado e Ectatomma brunneum como bioindicadora do Cerrado degradado, ambas possuem relação com variáveis ambientais que refletem o estado do ambiente, o que potencializa a utilização de formicídeos como ferramenta no monitoramento ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Formicídeos como bioindicadores de conservação e degradação ambiental no bioma cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Ants as bioindicators of environmental degradation and conservation in the cerrado biome | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores (Biologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to characterize two Cerrado sensu stricto fragments, one conserved and the other degraded, as well as assess the potential of ants as bioindicators of conservation and degradation in the Cerrado biome. To that end, a forest inventory was conducted, using random sampling of 20 x 50 m plots. A 10 x 10 cm subplot was established in each plot to estimate natural regeneration and five sampling points with pitfall traps to collect ants and environmental variables (canopy opening, leaf litter, vegetation and soil characteristics). Plateau response linear regression was used to evaluate sampling sufficiency, as well as analysis of similarities (ANOSIM) of species (ants and plants) between the environments, and ordination by non-metric multidimensional scaling (NMDS). Bioindicator species were determined using the individual indicator value (IndVal) and their relation with the environmental variables by canonical correspondence analysis (CCA). Plateau regression revealed that the sample size of plant species and ants was sufficient. The conserved Cerrado was characterized as structured with diverse strata, while the degraded Cerrado demonstrated an imbalanced structure in the initial recovery stage and low diversity. The ant community was influenced by the state of the environment. The species Solenopsis geminata and Linepithema were deemed bioindicators of the conserved Cerrado and exhibited a relation with the variables organic matter, leaf litter, clay, woody layer diversity and regeneration. Ectatomma brunneum was selected as bioindicator of the degraded Cerrado and showed a relation with the variables sand, pH, canopy opening and cation exchange capacity (CEC). The conserved Cerrado exhibited greater ant species composition, richness and functional groups than its degraded counterpart. It was concluded that the species Solenopsis geminata and Linepithema sp 1 can be used as bioindicators of the conserved Cerrado and Ectatomma brunneum of the degraded Cerrado, both displaying a relation with environmental variables that reflect the state of the environment, which reinforces the use of ants as an environmental monitoring tool. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |