Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Nair Heloisa Bicalho de | - |
dc.contributor.author | Silva, Anabele Cristina | - |
dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anabele Cristina. A categoria bancária nas perspectivas de gênero e de raça. 2019. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa traz uma análise das categorias de gênero e raça nos “Censos da
Diversidade” de 2008 e 2014 da FEBRABAN realizados junto aos trabalhadores bancários(as) brasileiros(as), tendo em vista conhecer as discriminações existentes na contratação, na ascensão profissional e no cotidiano dos locais de trabalho e a ideologia meritocrática adotada pela gestão dos bancos. Nessas experiências, foram aferidos dados relacionados ao gênero, raça, pessoas com deficiências e sobre a diversidade sexual entre essa categoria. A partir dos censos, foi possível chegar a conclusões que demonstraram uma face cruel de discriminação e desrespeito aos direitos humanos no tocante à igualdade. Esta pesquisa utiliza-se ainda de vastas ações e publicações sobre os temas oriundas dos órgãos de representação desses trabalhadores em todo o Brasil. Todo este debate é antecedido por uma discussão relativa à centralidade do trabalho no capitalismo, as reestruturações produtivas encampadas nas últimas décadas e a configuração específica do trabalho bancário neste cenário. Há também a discussão acerca das políticas sociais e de suas possibilidades de oferecer respostas aos processos discriminatórios nos locais de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A categoria bancária nas perspectivas de gênero e de raça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igualdade - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research brings an analysis concerning gender and race categories in two specifics surveys called “Censos da Diversidade” applied at 2008 and 2014 by
FEBRABAN among the bank´s workers throughout Brazil. The aim was to assess data concerning discrimination about hiring, wages and career advancement and into the work place beyond the meritocracy ideology adopted for the bank´s management. In that experience, was measured data related with gender, race, people with disabilities and sexual diversity into the bank. From the censos´s data was possible demonstrated a cruel face of discrimination and human rights abuses, speciality concerning equality. This survey is made from many actions and researches from trade unions in Brazil. Before this long debate, there is a discussion related with the labour main role in capitalism and restructuring productive in the last decades and the real configuration of bank work in this scene. There is also a discussion concerning social policies with regard the possibility of them to offer answers to overcome discriminatory procedures in the work place. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |