Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RafaelBarbosaRios.pdf13,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanoni, Vanda Alice Garcia-
dc.contributor.author: Rios, Rafael Barbosa-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: RIOS, Rafael Barbosa. Proposta de classificação climática diária e de perfis higrotérmicos diários para medições térmicas em inspeções de fachada. 2019. xxi, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Nas inspeções prediais em sistemas de fachadas, a alta exposição aos agentes climáticos e às variações higrotérmicas dos sistemas construtivos ao longo do dia podem interferir nos procedimentos de coleta de dados e na representatividade dos resultados. A ausência de diretrizes, critérios e ferramentas para a caracterização climática em medições in loco dificulta a realização dos procedimentos de inspeção, a comparação entre resultados e a análise da ação dos agentes climáticos sobre o comportamento higrotérmico das edificações e de seus sistemas. O objetivo deste trabalho é propor um método de classificação climática diária e perfis higrotérmicos diários de referência para medições térmicas em inspeções de fachadas em revestimento cerâmico em Brasília-DF. Com base nos arquivos climáticos TMY-EPW, foi definida uma classificação climática diária. Em seguida, a partir da simulação realizada no programa WUFI Pro, de 6 tipologias de fachadas com revestimento cerâmico, para um ano típico de Brasília-DF, foram emitidos dados horários que, por meio da identificação de padrões por técnicas estatísticas, permitiu compor perfis higrotérmicos diários característicos de um ano típico, o qual considera as variações entre os períodos do ano, as orientações da fachada e a intensidade dos agentes climáticos. A classificação climática diária proposta contribui para a caracterização destes agentes em qualquer dia do ano, de modo a permitir a verificação da representatividade dos dados coletados em medições térmicas, quando comparados com os dias típicos ou de referência, ou entre medições realizadas em diferentes momentos ou locais. Os resultados desta pesquisa mostraram que, por meio de uma ferramenta visual, a definição dos perfis higrotérmicos diários facilitou a compreensão da ação dos agentes de exposição sobre os sistemas de fachada, e contribui para o levantamento dos fatores relevantes para a realização de medições térmicas em fachadas de modo a resultar em procedimentos de coleta de dados mais confiáveis, menos extensos, mais práticos e menos onerosos. A partir destas ferramentas, foi possível propor diretrizes para medições térmicas de fachadas em Brasília-DF.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de classificação climática diária e de perfis higrotérmicos diários para medições térmicas em inspeções de fachada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inspeção predial
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Comportamento higrotérmico
dc.subject.keyword: Classificação climática
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.description.abstract1: In building’s façade survey, the high exposure to the climate’s agents and the façade’s daily hygrothermal behavior may interfere with in situ tests and their result’s reliability. The lack of guidelines, criteria and tools for climate’s characterization during in situ tests may affect the inspection’s procedures, the comparison between results and the climate effect on building hygrothermal behavior analysis. The main purpose is the establishment of a method for daily weather classification and daily hygrothermal profiles as tools for thermal measurements in ceramic tile façade’s inspection in Brasília-DF. Based on the typical meteorological year weather files - TMY, it was developed the Daily Weather Classification. After that, the façade’s hygrothermal behavior for a typical year, for 6 different façade’s systems, was acquired by the software WUFI Pro. The data was applied on a statistical analysis, which identify patterns and allowed to establish daily hygrothermal profiles. Those profiles consider the year period, the façade’s orientation and the climate’s agents’ intensity. The Daily Weather Classification allows the characterization of climate’s agents, in any day of the year, which helps to verify the data relevance by comparing with typical project days, reference data or, also, other in situ measured data. The research results indicate that, by the establishment of visual tool, the daily hygrothermal profiles, there was a contribution for the comprehension of the influence of climate’s agents into building’s facades, which may lead to more practical, cheaper and faster façade thermal measurement’s procedures. Also, based on those tools, it was defined guidelines for thermal measurements in building’s facades in Brasília-DF.