Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elisafan Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisafan Gonçalves de. Comportamentos éticos, justiça e identificação organizacionais: estudo na Advocacia-Geral da União. 2019. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ultimamente têm surgido inúmeros escândalos nas organizações públicas e privadas, no Brasil e alhures. Isto tem despertado o interesse de pesquisadores em estudos comportamentais e organizacionais, das áreas de Administração e Psicologia, acerca da percepção dos comportamentos éticos nas organizações. A presente pesquisa investigou os comportamentos éticos organizacionais em uma organização pública, do Poder Executivo Federal, integrada, basicamente por advogados públicos e servidores administrativos de carreiras de apoio. Este estudo objetivou testar influências preditivas de variáveis pessoais, profissionais, justiça organizacional percebida (nas dimensões de percepção de justiça distributiva e percepção de justiça de procedimentos) e identificação organizacional (por imitação) sobre a variável critério percepção de comportamentos éticos organizacionais, junto a stakeholders de uma organização pública. Quanto ao método foram utilizadas escalas anteriormente validadas estatisticamente, as quais constituíram questionário com 39 itens que foram enviados para a lista de e-mails institucionais disponibilizada pela organização estudada. A amostra foi de 417 servidores de uma mesma organização, com lotação em todo o território nacional, distribuídos em 3 carreiras do serviço público. Como resultado, o estudo possibilitou identificar que, no âmbito dos participantes da amostra, as variáveis identificação organizacional e a dimensão de justiça organizacional, percepção de justiça de procedimentos apresentam relações significativas como preditoras de comportamentos éticos organizacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comportamentos éticos, justiça e identificação organizacionais : estudo na Advocacia-Geral da União | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamentos éticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça organizacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Nowadays there have been numerous scandals in public and private organizations in Brazil and foreign. This has aroused the interest of researchers in behavioral and organizational studies, from the areas of Administration and Psychology, about the perception of ethical behavior in organizations. The present research proposes to study organizational ethical behavior in a public organization of the Brazilian Federal Administration, integrated basically by public attorneys and public servants of support careers. This study aims to test predictive influences of personal and professional variables, perceived organizational justice (in the dimensions of perceptions of distributive justice and perceptions of procedural justice) and organizational identification on the variable criterion perceptions of organizational ethical behaviors, together with stakeholders of a public organization. As for the method, we used previously validated scales, which constituted a questionnaire with 39 items that were sent to the list of institutional e-mails made available by the organization studied. The sample was of 417 servants of the same organization, placed in the whole national territory, distributed in 3 careers of the public service. As a result, the study made it possible to identify that, within the sample participants, the variables organizational identification and the dimension of organizational justice, perceptions of procedural justice, shown significant relationships as predictors of organizational ethical behaviors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |