Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trevisan, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Figueira, Anie Caroline Afonso | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Anie Caroline Afonso. Proposta para representação gráfica de mapas de danos em fachadas modernistas de concreto armado aparente. 2019. 311 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação, foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-
Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAU-UnB, tem por objetivo estudar, compreender e analisar os Baugruppen, uma mobilização realizada pela sociedade civil organizada originária na Alemanha e disseminada por outros países europeus há mais de 20 anos. A ação, intitulada Baugruppen (tradução livre: “grupos de construir”), surgiu na cidade de Freiburg (região sudoeste da Alemanha) a partir da construção do bairro de Vauban, quando um antigo aquartelamento militar ocupado pelos franceses durante a Guerra Fria que teve o espaço esvaziado após a retirada das tropas, em 1992, em função da queda do muro de Berlim em 1989. Os Baugruppen são constituídos por famílias que, em geral, são reunidas ao redor de um arquiteto ou por um gerente de projetos. O número varia entre 3 e 43 famílias e a premissa básica é de que todas as decisões sejam tomadas em conjunto: o projeto edilício, a tipologia habitacional, sua inserção urbana e a existência ou não de áreas recreativas adicionais. Em virtude da exclusão de um determinado agente, seja a incorporadora ou a construtora, além dos benefícios sobre a terra concedidos pelo governo local, os projetos desenvolvidos pelos Baugruppen são de
25% a 35% mais baratos do que os proporcionados pelo mercado imobiliário tradicional. E uma vez que o lucro como mote primordial do empreendimento não está vigente, as edificações são as mais diversificadas possíveis e cada unidade de moradia é dimensionada e desenhada sob medida. Contexto, agentes, viabilidade e arquitetura a serem melhor detalhados nas páginas desse exemplar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Baugruppen : as experiências alemãs de coabitação (1994-2016) | pt_BR |
dc.title.alternative | Baugruppen : the German experiences of co-housing (1994-2016) | pt_BR |
dc.title.alternative | Baugruppen : les expériences allemandes de cohabitation (1994-2016) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coabitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativa habitacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alemanha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitação contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Master Degree Thesis, was developed by the FAU-UnB Graduate Program in Architecture and Urbanism, aims to study, understand and analyze the
Baugruppen, a mobilization carried out by organized civil society originate in
Germany and disseminated by other European countries for over more than
20 years. This action, entitled as a Baugruppen (Free Translation: “Building
Groups”), emerged in the city of Freiburg (southwestern Germany) from the construction of the Vauban district, when a former military barracks occupied by the French during the period of Cold War that had left the space emptied after the troop withdrawal in 1992 as a result of the fall of the Berlin
Wall in 1989. The Baugruppen are made up of families that are usually gathered around an architect or a project manager. The number varies between 3 and 43 families and the basic premise is that all decisions are taken together:
the building project, the housing typology, its urban insertion and the existence or not of additional recreational areas. Due to the exclusion of a particular agent, be it an incorporator or a construction company, in addition to the benefits granted by the local government, the projects developed by the
Baugruppen are 25% to 35% cheaper than those provided by the traditional real estate market. And since profit as a prime motto of the enterprise is not in force, the buildings are as diversified as possible and each housing unit is sized and designed to measure. Context, agents, feasibility and architecture to be better detailed in the pages of this issue. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | La présente thèse, développée chez le programme de master en architecture et urbanisme de la FAU-UnB, vise à étudier, comprendre et analyser les
Baugruppen, des mobilisations realisées par la société civile organisée, nées en Allemagne et diffusées dans des autres pays européens depuis plus de 20 ans. L’action, intitulée Baugruppen (libre traduction: « grupes de constructions
»), est apparue dans la ville de Fribourg (dans la région sud-ouest de l’Allemagne) a partir de la construction du quartier Vauban, ancien caserne militaire occupé par les français pendant la guerre froide, qui a été vidé après le retrait des troupes en 1992 à cause de la chute du mur de Berlin en 1989.