Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Neuza de Farias | - |
dc.contributor.author | Matos, Tatielle Pereira Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Tatielle Pereira Cavalcante. Os festejos juninos como oportunidade de desenvolvimento turístico: maior São João do mundo de Campina Grande. 2018. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A festa de São João de Campina Grande denominada como “Maior São João do
Mundo” é realizada durante trinta dias consecutivos do mês de Junho no Parque do
Povo, sede da festa desde a sua inauguração, em 1983. Atualmente, a organização do evento é feita por meio de uma parceria pública e privada - Aliança Comunicação e Cultura, com sede em Recife/PE. Esta dissertação teve como problemática de pesquisa a questão dos benefícios que a cidade de Campina Grande na Paraíba ganha ao realizar o evento considerado como o “Maior São João do Mundo”. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a importância da cultura do Maior São João de
Campina Grande/PB na preservação e divulgação dos patrimônios histórico-culturais da cidade, com vistas a compreender sua influência no desenvolvimento do turismo local. O método de pesquisa do estudo se caracteriza por uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas, pesquisa de campo, questionário online - Google Docs, e análise de conteúdo. Foram separados dois grupos de análise. O primeiro foram os gestores/organizadores e o segundo foram os respondentes (frequentadores da festa) por meio da pesquisa online. Em relação às dimensões da sustentabilidade (ambiental, cultural, social, política e econômica), buscou-se identificar e analisar os impactos positivos e negativos gerados pelo festejo na opinião dos respondentes da pesquisa online. Os resultados da pesquisa mostraram que vem sofrendo influência da "modernidade", ressignificação. A festa se tornou um evento de grandes dimensões, isso é visível nos diversos ritmos e nas apresentações espetaculares, o tradicional está se perdendo em meio ao comércio, para os frequentadores da festa são os impactos negativos mais lembrados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os festejos juninos como oportunidade de desenvolvimento turístico : maior São João do mundo de Campina Grande | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festa de São João | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campina Grande (PB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The feast of St. John of Campina Grande, known as "Greater São João do Mundo", is held for thirty consecutive days in June at the Parque do Povo, the venue of the feast since its inauguration in 1983. Currently, the organization of the event is made through a public and private partnership - Communication and Culture Alliance, based in Recife / PE. This dissertation had as a research problem the question of the benefits that the city of Campina Grande in Paraíba wins when realizing the event considered as "Greater São João do Mundo". The general objective of the research was to analyze the importance of the culture of Greater São João de Campina
Grande / PB in the preservation and dissemination of the historical and cultural heritage of the city, in order to understand its influence in the development of local tourism. The research method of the study is characterized by a qualitative approach, with bibliographic research, semi-structured interviews, field research, online questionnaire - Google Docs -, and content analysis. Two groups of analysis were separated. The first was the managers / organizers and the second were the respondents (party goers) through the online survey. In relation to the dimensions of sustainability (environmental, cultural, social, political and economic), we sought to identify and analyze the positive and negative impacts generated by the celebration in the opinion of online survey respondents. The results of the research showed that it has been updating, under the influence of "modernity", re-signification. The party has become an event of great dimensions, this is visible in the different rhythms and the spectacular presentations, the traditional one is being lost amid the commerce, for the party goers of the party are the negative impacts more remembered. | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |