Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DianaYizelGoyesValencia.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Marcelo Carvalho-
dc.contributor.author: Goyes Valencia, Diana Yizel-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: GOYES VALENCIA, Diana Yizel. Redes de relación y repertorios: el caso de tres movimientos ambientales en Colombia. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo identificou a ação coletiva de três grupos ambientais na Colômbia: O Comitê Ambiental em Defesa da Vida (CADV), o Movimento Semeando Ando (MSA) e a Agenda Ambiental em Movimento (AAM) através das redes de relação construídas entre seus agentes e seus principais repertórios e efeitos destes no contexto sociopolítico. Os três movimentos objeto de estudo desta pesquisa responderam à tomada de decisões descentralizada, à heterogeneidade e à diversidade. Eles se desenvolveram através da relação com seus contextos, mantendo sua organização básica. Do mesmo modo, estes movimentos criaram redes de relação com entidades hierárquicas, como partidos políticos, corporações e instituições estatais. Essas diferenças e multiplicidades de atores deram origem à heterogeneidade dos movimentos em questão. Em segundo lugar, este trabalho explorou os diferentes repertórios a partir dos quais os movimentos (CADV), (MSA) e (AAM) articularam demandas. Esses repertórios foram analisados a partir desses processos de conexão e contexto em que foram desenvolvidos. No contexto dos repertórios verificou-se que os movimentos não só responderam a um conjunto de performances individuais, mas através de um processo conector com diferentes organizações e instituições e actantes, deram distintos formatos aos seus repertórios. Nesse sentido, embora os movimentos tenham sido influenciados pelo contexto, não só esperaram um evento favorável ou desfavorável para agir, a partir de suas conexões estratégicas com outros agentes, mas criaram também suas próprias possibilidades de ação. Deste modo, observou-se que os três grupos em estudo nesta pesquisa envolveram conexões que colaboraram na criação, desenvolvimento e inovação de seus repertórios e que estes foram combinados com outras formas de repertórios. Assim, Atores Rede heterogêneos, com diferentes cores políticas, de diferentes setores sociais, com diferentes experiências participativas e organizacionais conseguem se articular inovando a ação de seus movimentos e ao tempo sendo influenciados pelos mesmos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Redes de relación y repertorios : el caso de tres movimientos ambientales en Colombia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupos ambientais
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.subject.keyword: Movimentos ambientais
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.description.abstract1: This study identified the collective action of three environmental groups in Colombia; The Environmental Committee in Defense of Life (CADV), the Sembrando Ando Movement (MSA) and the Environmental Agenda in Movement (AAM) through the relationship networks built between its agents and its main repertoires and their effects in the socio-political context. The three movements studied in this study responded to decentralized decision-making, heterogeneity and diversity. They have developed through the relationship with their contexts, maintaining their basic organization. Similarly, these movements have created networks of relationships with hierarchical entities, such as political parties, corporations, and state institutions. These differences and multiplicity of actors gave rise to the heterogeneity of the movements in question. Secondly, this work explored the different repertoires from which movements (CADV), (MSA) and (AAM) articulated demands. These repertoires were analyzed from these connection processes and context in which they were developed. In the context of the repertoires it was verified that the movements not only responded to a set of individual performances, but through a connector process with different organizations, institutions and “actantes”, they gave different formats to their repertoires. In this sense, although the movements were influenced by the context, not only were they waiting for a favorable or unfavorable event to act, from their strategic connections with other agents, they create their own possibilities of action. In this sense, it was observed that the three groups under study in this research involved connections that collaborated in the creation, development and innovation of their repertoires and that these were combined with other forms of repertoires. Thus, heterogeneous network actors, with different political colors, from different social sectors, with different participatory and organizational experiences are able to articulate innovating the action of their movements and the time being influenced by them.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia