Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EleonoraLopesdaCosta.pdf7,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Denise de Lima Costa-
dc.contributor.author: Costa, Eleonora Lopes da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2019-01-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Eleonora Lopes da. Análise da estratégia saúde da família em uma unidade de saúde do Distrito Federal. 2018. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: O Programa Saúde da Família surgiu no Brasil em 1994, visando uma reformulação no modelo assistencial em saúde, que estava centrado na doença e no médico. Em 2006, o Programa em questão deixou de ser um programa e passou a ser uma estratégia permanente na atenção básica à saúde. O princípio mais importante dessa estratégia é que a saúde deva ser garantida como um direito de todo o cidadão e um dever do Estado. Segundo o Ministério da Saúde, a Unidade Básica de Saúde está destinada a fornecer ao cidadão uma atenção contínua no nível de proteção social básica através de uma equipe multiprofissional habilitada a desenvolver atividades de promoção, proteção e recuperação à saúde. O presente estudo propôs uma pesquisa de natureza qualitativa, que objetiva avaliar a implementação da Estratégia Saúde da Família em uma Unidade de Saúde do Distrito Federal. A metodologia incluiu a realização de entrevistas semiestruturadas para os profissionais de saúde da unidade e grupos focais para os usuários que são atendidos pela equipe de Estratégia Saúde da Família nesta Unidade Básica de Saúde. Por meio das entrevistas e grupos focais, foi possível analisar a percepção dos usuários de saúde e dos profissionais de saúde da equipe multidisciplinar acerca dos seguintes temas selecionados para o estudo: trabalho realizado pela equipe dos profissionais em saúde, integralidade da atenção e acolhimento do usuário. Após a análise por grupo, foi feita a análise comparativa dos dados obtidos dessas duas populações de participantes. Nos resultados, observaram-se convergências e divergências em relação aos temas propostos. A partir disso, foram propostas melhorias e adequações ao serviço de saúde prestado à população.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da estratégia saúde da família em uma unidade de saúde do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.subject.keyword: Trabalho em equipe
dc.subject.keyword: Programa Saúde da Família
dc.description.abstract1: The Family Health Program emerged in Brazil in 1994, aimed at reformulating the health care model, which was centered on the disease and the doctor. In 2006, the Family Health Program ceased to be a program and became a permanent strategy in basic health care. The most important principle of this strategy is that health should be guaranteed as a right of every citizen and a duty of the State. According to the Ministry of Health, the Basic Health Unit is intended to provide the citizen with continuous attention at the level of basic social protection through a multiprofessional team empowered to develop health promotion, protection and recovery activities. The present study proposed a qualitative research that aims to evaluate the implementation of the Family Health Strategy in a Health Unit of the Federal District. The methodology included semi-structured interviews for the health professionals of the unit and focus groups for the users that are assisted by the Family Health Strategy team in this Basic Health Unit. Through interviews and focus groups, it was possible to analyze the users' perception health and health professionals of the multidisciplinary team on the following topics selected for this study: work carried out by the team of health professionals, integral care and user acceptance. After the analysis within each group, a comparative analysis of the data obtained from these two populations of participants was carried out. In the results, we observed convergences and divergences in relation to the proposed themes. A profile of the care was drawn in the spheres of the chosen themes. From this, improvements and adaptations to the health service provided to the population were proposed.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva