Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Coutinho de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Coutinho de. Prevalência de doença celíaca em mães de crianças com defeitos de fechamento do tubo neural no feto. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O ácido fólico é um dos elementos essenciais para o desenvolvimento normal do feto e sua deficiência durante a gestação pode resultar no aparecimento de defeitos do fecha-mento do tubo neural (DTN). A doença celíaca (DC), caracterizada por intolerância ao glúten, pode resultar em má absorção de nutrientes que frequentemente resulta em deficiência de ácido fólico e, conseqüentemente, numa possível maior prevalência de DTN na prole de mães com DC. Objetivo: Determinar a prevalência de DC em um grupo de mães de crianças porta-doras de DTN. Métodos: Mães com filhos afetados por DTN atendidas em ambulatório de Neu-rocirurgia Pediátrica do Hospital de Base de Brasília, foram submetidas ao teste de antiendo-mísio (IgA-EMA), pelo método de imunofluorescência indireta sobre secções criostáticas de esôfago de primata. Resultados: Foram investigadas 208 mães, com idades compreendidas entre 19 e 43 anos (média: 33 anos; mediana: 32 anos). Todas as mães apresentaram EMA negativo. Conclusões: Nossos resultados sugerem que a DC materna não é um fator de risco para aparecimento de DTN. Consequentemente, até o presente, uma rotina de rastreamento para DC em mulheres grávidas a fim de evitar uma possível gestação agravada por DTN não seria justificável. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Folic acid is one of the elements essential for the normal development of the fetus. Its deficiency during pregnancy can result in the appearance of neural tube closure defects (NTD). Celiac disease, characterized by intolerance to gluten, can result in poor absorption of nutrients potentially leading to deficiency of folic acid which could possibly result in a higher prevalence of NTD in celiac mothers offspring. Objective: To determine the prevalence of CD in a group of mothers of children affected by NTD. Methods: Mothers with children affected by NTD attending the walking in clinic of the Neuropediatric Surgical Unit of the Brasilia General Hospital, underwent antiendomysium serologic testing (IgA-EMA), utilizing the indirect immunofluorescence method on cryostat sections of monkey esophagus. Results: Two hundred-eight mothers, aged between 19 and 43 years (average: 33 years; median: 32 years) were tested. All mothers showed negative results on the EMA test. Conclusions: The negative results of the study suggest that celiac disease is not a risk factor for NTD in the offspring. Consequently, at this moment, routine screening for CD in pregnant women in order to avoid a possible pregnancy aggravated by NTD would not be justifiable. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de doença celíaca em mães de crianças com defeitos de fechamento do tubo neural no feto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | en |
dc.subject.keyword | Ácido fólico | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |