Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NelsonRodriguesBraga.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Araken dos Santos Werneck-
dc.contributor.author: Braga, Nelson Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-07-18-
dc.date.submitted: 2018-06-20-
dc.identifier.citation: BRAGA, Nelson Rodrigues. Estudo da dose de radiação absorvida em indivíduo ocupacionalmente exposto em serviços de PET-CT. 2018. [68] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: Com a descoberta dos raios-x e dos isótopos radioativos com aplicações na medicina, várias técnicas foram, e têm sido desenvolvidas com o objetivo de utilização em terapia e diagnóstico. Ainda nos primórdios do uso das radiações ionizantes, provenientes dos raios-x e dos radioisótopos, os efeitos deletérios nos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOE) já eram observados. Ações visando a minimização e proteção foram adotadas, dentre elas a utilização de blindagens plumbífera. No entanto, uma nova tecnologia, PET (Positron Emision Tomography) foi desenvolvida; essa técnica faz uso de um radioisótopo emissor de pósitron, 18F com energia de 511 keV. A interação com núcleos pesados, o chumbo por exemplo, emite raio-x característico. Este trabalho apresenta resultados conclusivos de que o uso da proteção plumbífera por parte do IOE’s é mais danoso ao organismo, por possibilitar mais efeitos deletérios em função da ação dos raios-x característicos. Objetivo: Este estudo analisa os níveis das doses de radiações absorvidas por raios-x e gama em indivíduos ocupacionalmente expostos em serviços de PET-CT. Metodologia: O método desenvolvido na pesquisa foi dividido em dois momentos: no primeiro as aquisições foram realizadas sem o avental de proteção plumbífera e no segundo com o avental, para efeito de comparação. Esse procedimento foi realizado em duas etapas, a primeira etapa foi utilizada uma fonte de 18F-FDG, com 10 mCi, e na segunda de 137Cs, com 194 μC. Resultados: Na primeira etapa a representação das médias são: 0,044 ± 0,017 sem o uso do avental e 0,054 ± 0,017 com o uso do avental de proteção plumbífera. A média das radiações apresentada tem o valor de 95 ± 3 % para radiação  e 5 ± 3 % para raio-x. Na segunda etapa as médias são: 2,7 ± 0,8 sem o uso do avental e 2,8 ± 0,8 com o uso do avental de proteção plumbífera. A média das radiações tem o valor de 65 ± 8 % para radiação  e 35 ± 8 % para raio-x. Conclusão: Apesar dos níveis elevados de radiações envolvidas, durante a manipulação e administração do 18F-FDG para exames de imagem PET/CT, não é recomendado o uso de avental de proteção plumbífera pelos IOE’S, em virtude da produção de raios-x característico pelo efeito fotoelétrico que ocorre decorrente das interações dos raios gama de alta energia com os átomos de chumbo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da dose de radiação absorvida em indivíduo ocupacionalmente exposto em serviços de PET-CTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raios Xpt_BR
dc.subject.keyword: Proteção radiológica
dc.subject.keyword: Proteção plumbífera
dc.subject.keyword: Indivíduos ocupacionalmente expostos
dc.description.abstract1: Introduction: With the discovery of x-rays and radioactive isotopes with applications in medicine, several techniques have been and have been developed for the purpose of use in therapy and diagnosis. In the early days of the use of ionizing radiation from x-rays and radioisotopes, deleterious effects in occupationally exposed individuals (IOE) were already observed. Actions aimed at minimization and protection were adopted, among them the use of plumbífera shields. However, a new technology, PET (Positron Emission Tomography) was developed; this technique makes use of a positron emitting radioisotope, 18F with energy of 511 keV. The interaction with heavy nuclei, lead for example, emits characteristic x-ray. This paper presents conclusive results that the IOE's use of lead protection is more damaging to the organism because it allows more deleterious effects as a function of the characteristic x-rays. Objective: This study analyzes the levels of radiation doses absorbed by x-rays and gamma rays in occupationally exposed individuals in PET-CT services. Methodology: The method developed in the research was divided in two moments: in the first the acquisitions were carried out without the apron of protection plumbífera and in the second with the apron, for comparison effect. This procedure was performed in two steps, the first step was a source of 18F-FDG, with 10 mCi, and in the second of 137Cs, with 194 μC. Results: In the first stage, the means were: 0.044 ± 0.017 without the apron and 0.054 ± 0.017 with the use of the protective apron. The average radiation presented is 95 ± 3% for radiation  and 5 ± 3% for x-ray. In the second stage the averages were: 2.7 ± 0.8 without the use of the apron and 2.8 ± 0.8 with the use of the protective coat apron. The average radiation has a value of 65 ± 8% for radiation  and 35 ± 8% for x-ray. Conclusion: Despite the high levels of radiation involved during the manipulation and administration of 18F-FDG for PET / CT imaging studies, it is not recommended to wear a protective coat of IOE, due to the production of x-rays characteristic of photoelectric effect that occurs due to the interactions of the high energy gamma rays with the lead atoms.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-