Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Sena, Nathália Kneipp | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Nathália Kneipp. Conservação da natureza em interface com a atuação da UICN (1947 – 2016). 2018. xii, 210 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese trata da história do conceito de conservação e de como ele foi apropriado no âmbito da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) ao longo de sua existência, com base em uma abordagem pertinente à história das ideias e à história ambiental. Encontra-se mapeada a evolução do uso de expressões tais como preservação, conservação e proteção da natureza, e wilderness, com suas nuanças de significados nos contextos europeu e americano. Ao buscar compreender como o conceito de conservação da natureza teve de se tornar mais amplo e se incorporou a práticas sociais que refletem a diversidade de membros que ingressaram na UICN nas últimas décadas, ficaram explícitas as diferenças entre visões ecocêntricas, biocêntricas e antropocêntricas. Constatou-se que as visões ecocêntricas e biocêntricas mantêm-se vivas nos debates sobre a conservação da biodiversidade, na preocupação sobre como deter o rápido processo de extinção de espécies e nas lições aprendidas com os ecocídios vivenciados na história da humanidade. Observou-se que biocentrismo e ecocentrismo rivalizam com a visão antropocêntrica, reavivada pelos neoconservacionistas, e enfrentam dificuldades em um cenário de crescimento populacional acelerado e de disputas por usos de áreas protegidas para diversos fins relacionados com o interesse dos humanos: apreciação estética; recreação e contentamento; nostalgia em relação às fronteiras de outrora; patrimônio cultural; cultivo de tradições de povos indígenas e questões de gênero; exploração comercial de recursos naturais na terra, no mar e no espaço aéreo; serviços ecossistêmicos; espaço para a pesquisa científica de campo; alojamento e alimento para populações humanas e suas espécies domesticadas, por vezes, invasoras; entre outros. Tais propósitos de uso aparecem em disputas por interesses que são, em certos contextos, irreconciliáveis e que foram identificados nessa trajetória. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Conservação da natureza em interface com a atuação da UICN (1947 – 2016) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | História ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis deals with the history of the concept of conservation and how it has been resignified throughout the existence of the International Union for Conservation of Nature (IUCN). In this study we use a qualitative approach that pertains to the history of ideas and environmental history as well. The evolution of the use of expressions such as preservation, conservation and protection of nature, and wilderness, with their nuances of meanings in European and American contexts, are mapped. In seeking to understand how the concept of nature conservation had to become broader and incorporated into social practices that reflect the diversity of members who joined IUCN in the last decades, the differences between ecocentric, biocentric and anthropocentric visions were narrowed down. Ecocentric and biocentric visions have been found to be alive in debates about biodiversity conservation. There is an increasing concern about how to halt the rapid process of extinction of species, and how to apply and share the lessons learned from the ecocides that have occurred in the history of mankind. It was observed that biocentrism and ecocentrism rival the anthropocentric vision. This debate is revived by ―new or neo-conservationists‖ approach to the matter of nature conservation. Biocentric and ecocentric perceptions and values can´t be protagonists in a scenario of accelerated population growth and disputes over uses of protected areas for various purposes related to human interest: aesthetic appreciation; recreation and contentment; nostalgia for the frontiers of yesteryear; cultural heritage; cultivation of traditions of indigenous peoples and gender issues; commercial exploitation of natural resources on land, at sea and in airspace; ecosystem services; space for scientific field research; accommodation and food for human populations and their domesticated, sometimes invasive species; among others. Such purposes of use appear in disputes for interests that are, in certain contexts, irreconcilable and that have been identified in this trajectory. | pt_BR |