Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, Welitom Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Alves, Kamylla de Lima | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Kamylla de Lima. Caracterização geoelétrica do lixão municipal de Pirenópolis, Goiás. 2018. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A destinação inadequada de resíduos sólidos em lixões e aterros gera impactos ambientais e problemas à saúde pública devido à contaminação do solo e da água pela percolação de chorume A utilização de métodos geolétricos nos estudos de contaminação de solos e águas subterrâneas apresentam resultados satisfatórios tanto nas fases de avaliação preliminar, quanto nas fases de monitoramento e remediação. Este trabalho descreve os procedimentos de campo e apresenta os resultados de radar de penetração no solo (ground penetrating radar – GPR) e eletrorresistividade realizados na área de descarte de resíduos sólidos do município de Pirenópolis, Goiás. As investigações geofísicas objetivam a determinação de áreas impróprias para a disposição de resíduos sólidos, estimativa da espessura e composição do solo, localização de áreas com possíveis percolação de chorume, e determinação da profundidade do topo rochoso. O registro dos dados de GPR ocorreu com o sistema SIR3000, acoplado a uma antena blindada de 200 MHz, no interior e nos arredores do aterro. Com as seções de GPR identificaram-se padrões de reflexão típicos de solos, rochas, resíduos sólidos urbanos e materiais percolados por chorume. As investigações com o GPR mostram solos arenosos na região com espessuras entre 0,2 a 9 metros, o topo das rochas, foliações, e estruturas deformacionais (dobras e falhas). Na eletrorresistividade, foram adquiridas 22 seções com arranjo dipolo-dipolo, espaçamento de 10 metros dispostas no interior e nos limites da área do Lixão. Os resultados dos modelos de profundidade obtidos por inversão 2D dos dados elétricos caracterizam a pluma de contaminação através de zonas de baixas resistividades (abaixo de 100 Ω.m). Os resultados confirmam que, apesar do local ser impróprio para a disposição de resíduos, o chorume não ultrapassa os limites do Lixão de Pirenópolis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização geoelétrica do lixão municipal de Pirenópolis, Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radar de penetração no solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - contaminação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Inadequate disposal of solid waste in landfills generates environmental impacts and public health problems due to contamination of soil and water by leachate percolation. The use of geoelectric methods in studies of soil and groundwater contamination have satisfactory results both in the phases evaluation, as well as in the monitoring and remediation phases. This work describes the field procedures and presents the results of ground penetrating radar (GPR) and resistivity performed in the solid waste disposal area of the city of Pirenópolis, Goiás. Geophysical investigations aim at the determination of improper areas for solid waste disposal, estimation of soil thickness and composition, location of areas with possible leachate percolation, and determination of the depth of the bedrock. The GPR data was recorded with the SIR3000 system, coupled to a 200 MHz shielded antenna, in and around the embankment. The GPR sections identified patterns of reflection typical of soils, rocks, solid urban waste and leachate percolated materials. The investigations with the GPR show sandy soils in the region with thicknesses between 0.2 and 9 meters, the top of bedrock, foliations, and deformation structures (folds and faults). In the electroresistivity, 22 sections with dipole-dipole array were obtained, with spacing of 10 meters arranged in the interior and at the boundaries of the landfill. The results of the 2D inversion depth models of the electrical data characterize the plume of contamination through zones of low resistivities (below 100 Ω.m). The results confirm that although the site is not suitable for waste disposal, the manure does not exceed the limits of the Pirenópolis’ landfill. | pt_BR |