Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rech Filho, Elíbio Leopoldo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Adriano Caiado Acioli Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Adriano Caiado Acioli Fernandes de. Obtenção de plantas de soja transformadas com o gene Qua-Quine Starch sob regulação do promotor da β-conglicinina. 2018. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gene órfão Qua-Quine Starch (QQS) é encontrado exclusivamente no genoma da planta modelo Arabidopsis thaliana. A proteína QQS, caracterizada pela sua interação com fatores transcricionais, atua de maneira a acentuar o desvio do fluxo metabólico de carbono e nitrogênio para a produção de proteínas ao invés de açúcares de reserva. Em estudos prévios, plantas de soja, arroz e milho transformadas com o gene QQS sob regulação de promotor constitutivo apresentaram aumento proteico em todos os seus tecidos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de plantas de soja transformadas com o gene QQS sob a regulação do promotor da β-conglicinina, específico de semente, de maneira a direcionar sua expressão exclusivamente às sementes, como forma de minimizar possíveis desequilíbrios energéticos causados pela introdução deste transgene nos demais tecidos vegetais. O vetor de transformação foi construído pela substituição do gene da Cianovirina (CVN), presente no vetor pβCongCVN, pelo gene QQS. O plasmídeo resultante, pβCongQQS, juntamente com o vetor pAC321, o qual contém o gene de resistência ao agente de seleção imazapyr, foi utilizado na co-transformação de embriões zigóticos de soja, por meio do método biobalístico. Os bombardeamentos realizados resultaram na obtenção de três plantas cuja presença do gene QQS foi confirmada por experimentos de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e Southern Blot. Contudo, as mesmas análises de detecção não confirmaram a presença do transgene na progênie destas plantas transgênicas, fenômeno que pode estar relacionado a uma série de processos moleculares os quais são discutidos nesta dissertação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Obtenção de plantas de soja transformadas com o gene Qua-Quine Starch sob regulação do promotor da β-conglicinina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja transgênica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Qua-Quine Starch orphan gene (QQS) is found exclusively in the model plant Arabidopsis thaliana. The QQS protein, characterized by its interaction with transcriptional factors, acts in order to accentuate deviation in the metabolic flow of carbon and nitrogen, increasing protein and decreasing starch levels. In previous studies, soybean, rice and corn plants transformed with the QQS gene under constitutive promoter showed protein increased in all plant tissues. In this context, the current work aimed to obtain soybean plants transformed with the QQS gene under the regulation of the seed-specific β-conglycinin promoter in order to direct its expression exclusively in seeds, as a way of minimizing possible energy imbalances that may be caused by the presence of this transgene in other plant tissues. The transformation vector was constructed by replacing the Cyanovirin gene (CVN), present in the pβCongCVN vector, by the QQS gene. The resulting plasmid, pβCongQQS, together with the vector pAC321, which contains a gene that confers resistance to the selection agent imazapyr, was employed in the co-transformation of soybean zygotic embryos using a biolistic method. The bombardments resulted in three plants whose presence of the QQS gene was confirmed by Polymerase Chain Reaction (PCR) and Southern Blot experiments. However, the same detection analyzes did not confirm the presence of the transgene in the progeny of these transgenic plants, a phenomenon that may be related to several molecular processes which are discussed in this work. | pt_BR |