Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida, Wellington Lourenço de | - |
dc.contributor.author | Lima, Rodrigo Assis | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rodrigo Assis. O perfil dos denunciantes da Comissão Interamericana de Direitos Humanos: uma análise comparativa dos relatórios do Brasil e da Argentina (1970-2015). 2018. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) desempenha um papel fundamental na promoção e proteção dos direitos humanos no continente americano. Um de seus principais mecanismos é o sistema de petições individuais, no qual indivíduos e diferentes tipos de organizações podem apresentar denúncias de violações de direitos humanos ocorridas nos países e aumentar as chances de que os Estados respondam às suas demandas. Esse tipo de atuação, denominada ativismo jurídico transnacional, ocorre a partir da formação de redes transnacionais de direitos humanos. Neste sentido, Maia e Lima (2017a) mostraram que as redes transnacionais de direitos humanos nos casos apresentados contra o Brasil na CIDH são compostas por indivíduos e diferentes tipos de organizações, como movimentos sociais, sindicatos e organizações domésticas e internacionais. Com vistas a contribuir para ampliação dos estudos sobre essas redes no Sistema Interamericano de Direitos Humanos, o presente trabalho buscou identificar o perfil dos denunciantes nas petições apresentadas contra a Argentina na Comissão e comparar com os dados apresentados por Maia e Lima (2017a) sobre o Brasil. O resultado mostra que, assim como no caso Brasil, as redes transnacionais que atuam nos casos argentinos são diversas e compostas por diferentes tipos de organizações. Entretanto, no caso argentino, há uma presença significativa de indivíduos como peticionários e os grupos de direitos humanos possuem maior conhecimento e expertise acerca do mecanismo regional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O perfil dos denunciantes da Comissão Interamericana de Direitos Humanos : uma análise comparativa dos relatórios do Brasil e da Argentina (1970-2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corte Interamericana de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transnacionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativismo judicial | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
dc.description.abstract1 | The Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) plays a key role in promoting and protecting human rights in the Americas. One of its main mechanisms is the system of individual petitions, in which individuals and different types of organizations can fill complaints on human rights violations occurring in the countries and increase the chances that states will respond to their demands. This type of action, called transnational legal activism, takes place through the formation of transnational human rights networks. In this regard, Maia and Lima (2017a) have shown that the transnational human rights networks in cases presented against Brazil in the IACHR are composed of individuals and different types of organizations, such as social movements, unions and domestic and international organizations. In order to contribute to the expansion of studies about these networks in the Inter-American System on Human Rights, this dissertation aims to identify the profile of the petitioners in the cases filed against Argentina in the Commission and compare it with the data presented by Maia and Lima (2017a) about Brazil. The results show that, as in the case of Brazil, the transnational networks that operate in the Argentinean cases are diverse and composed of different types of organizations. However, in the Argentine case, there is a significant presence of individuals as petitioners, and human rights groups have more knowledge and expertise about the regional mechanism. | pt_BR |