Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, Eclair Antonio | - |
dc.contributor.author | Castro, Lidiane Pereira de | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Lidiane Pereira de. A imensurável arte da tradução na prosa poética de Cummings. 2019. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma proposta de tradução de textos em prosa poética da obra A Miscellany Revised (1965) de E. E. Cummings para o português. Os textos traduzidos são apresentados juntamente com suas respectivas análises e comentários sobre os desafios enfrentados e as escolhas tradutórias ali realizadas. Cummings possui inúmeros textos em prosa, mas não encontramos com facilidade traduções em português de sua prosa poética, ela possui poucas traduções em nosso país. No Brasil, o autor é mais conhecido por seus poemas, isso porque sua obra traduzida aqui é composta, majoritariamente, por traduções de poesias. Na verdade, como afirma Fernando Paixão (2014), um dos pilares teóricos dessa dissertação, a prosa poética em si já é pouco estudada como gênero autônomo. Assim, trouxemos também um delineamento, um panorama geral dos conceitos de poesia, prosa e prosa poética. Por constatarmos essa lacuna literária, e, na tentativa de trazer um pouco mais dessa prosa poética de Cummings para o público brasileiro, este trabalho tem por objetivo principal a tradução de textos selecionados do livro A Miscellany Revised (1965), que reúne grande parte dos textos em prosa de E. E. Cummings, a maioria deles datada das décadas de 1920 e 1930. As traduções propostas tiveram como sustentação metodológica e critérios delineadores de pesquisa os estudos de Meschonnic (1999) e Haroldo de Campos com sua teoria da transcriação. Também foi feita uma pesquisa sobre a vida do autor, que teve como fonte Kennedy (1994) e também Friedman (1964), um relato mais profundo sobre sua história de vida, suas inclinações individuais, sociais, descobertas sobre o íntimo do autor. Realizamos também um levantamento das traduções e dos tradutores de Cummings no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A imensurável arte da tradução na prosa poética de Cummings | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cummings, Edward Estlin, 1894-1962 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução literária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura estadunidense | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents a proposal for the translation into Portuguese of texts in poetic prose from E. Cummings' A Miscellany Revised (1965). The translated texts are presented along with their respective analyzes and comments on the challenges faced and the translation choices made there. Cummings has numerous texts in prose, but we cannot easily find translations into Portuguese of his poetic prose, which has few translations in our country. In Brazil, the author is best known for his poems, because his translated work here is composed, mostly, of translations of poetry. In fact, as one of the theoretical pillars of this dissertation, Fernando Paixão (2014), affirms, poetic prose itself is not very studied as an autonomous genre. Thus, we also brought an outline, an overview of the concepts of poetry, prose and poetic prose. As a result of this literary gap, and in an attempt to bring a little more of Cummings' poetic prose to the Brazilian public, this work has as its main objective the translation of selected texts from A Miscellany Revised (1965), which brings together a large part of texts in prose of E. E. Cummings, most of them dating from the 1920s and 1930s. The proposed translations had, as methodological support and research-delineating criteria, the studies of Meschonnic (1999) and Haroldo de Campos with his theory of transcriação. Also a research on author´s life, whose source was Kennedy (1994) and also Friedman (1964), a deeper account of his life history, his individual, social inclinations, and discoveries about the author's intimacy was made. We also conducted a survey of Cummings translations and translators in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |