Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Raabe, Joabel | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-05 | - |
dc.identifier.citation | RAABE, Joabel. Compósitos de fibrocimento com fibras de polpa celulósica modificada com nano-sílica. 2019. xvii, 134 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se neste estudo avaliar a influência da incorporação de fibras de polpa celulósica de Eucalyptus sp. Modificadas, na hidratação e no desempenho mecânico, físico, microestrutural e de durabilidade de compósitos de fibrocimento sem amianto. A modificação foi realizada por meio do processo sol-gel, em que nano-sílica foram depositadas sobre a superfície das fibras de polpa celulósica. O estudo foi desenvolvido em duas etapas subsequentes. Na primeira etapa avaliou-se o efeito da modificação das fibras na hidratação inicial da matriz cimentícia e a influência de diferentes teores de fibras modificadas (1%, 3%, 5%, 7% e 9%) na resistência a compressão axial e na formação de produtos de hidratação dos fibrocimentos. Nesta etapa, de modo geral, observou-se que a modificação das fibras favoreceu a hidratação inicial dos compósitos (primeiras 48 h), melhorou a resistência a compressão axial e, os menores teores de fibras (1%, 3% e 5%), proporcionaram alterações mais significativas das quantidades de produtos de hidratação (após 90 dias), reduzindo o teor de hidróxido de cálcio (CH) e carbonato de cálcio (CO) em relação a seus homólogos reforçados com fibras não modificadas (UMF). Na segunda etapa, novos compósitos de fibrocimento foram preparados e diferentes formulações foram sugeridas, variando-se o tipo de fibra (modificada e não modificada) e o conteúdo de fibras (1%, 3% e 5%) utilizados. Corpos de provas foram confeccionados por extrusão e suas propriedades microestruturais, físicas (densidade, absorção de água e porosidade aparente) e mecânicas (resistência a flexão estática) foram avaliadas após 28 dias (28d) e após o envelhecimento natural (Enat) e acelerado (Eacel). A durabilidade foi analisada por meio do percentual residual obtido da relação entre as propriedades físicos e mecânicas tomadas após 28d e aquelas obtidas após o Enat. Os resultados indicaram que a modificação auxiliou na melhora da dispersão das fibras na matriz cimentícia, interferiu no desempenho das propriedades físicas e mecânicas dos compósitos de fibrocimento e que, após o intemperismo natural, a durabilidade dos compósitos com fibras modificadas (MF) foi reduzida em comparação a seus homólogos com UMF. Apesar disso, a integridade estrutural e os desempenhos físicos e mecânicos se mantiveram aceitáveis de acordo com as normas da área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Compósitos de fibrocimento com fibras de polpa celulósica modificada com nano-sílica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais cimentícios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibras vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - produtos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibrocimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanossílica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the influence of the incorporation of modified Eucalyptus sp. pulp fibers in the hydration and mechanical, physical, microstructural and durability performance of asbestos-free fiber-cement composites. The modification was carried out by means of the sol-gel process, in which nano-silica were deposited on the surface of the cellulosic pulp fibers. The study was developed in two subsequent steps. In the first step, the effect of fiber modification on the initial hydration of the cement matrix and the influence of different modified fiber contents (1%, 3%, 5%, 7% and 9%) on the compressive strength and the formation of hydration products of fiber-cement was evaluated. In this step it was generally observed that the fiber modification favored the initial hydration of the composites (first 48 h), improved the compressive strength and the lowest fiber contents (1%, 3% and 5%) resulted in more significant changes in the amounts of hydration products (after 90 days of age) reducing the percentage of calcium hydroxide (CH) and calcium carbonate (CO) relative to their unmodified (UMF) reinforced homologues. In the second step, new fiber cement composites were prepared and different formulations were suggested, varying the type of fiber (modified and unmodified) and the fiber content (1%, 3% and 5%). Samples were produced by extrusion and the microstructural, physical (density, water absorption and apparent porosity) and mechanical (resistance to static bending) properties were evaluated at 28 days (28d) and after natural (Enat) and accelerated (Eacel) aging. The durability was analyzed by means of the residual percentage obtained from the relation between the physical and mechanical properties taken after 28d and after Enat. The results indicated that the modification aided in the improvement of the fiber dispersion in the cementitious matrix and interfered in the performance of the physical and mechanical properties of the fiber-cement composites and that after the natural aging the durability of the composites with modified fibers (MF) was reduced in comparison to their homologues UMF. Despite this, structural integrity and physical and mechanical performances remained acceptable according to the standards of the area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |