Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NíveaPimentaBraga.pdf945,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fleith, Denise de Souza-
dc.contributor.author: Braga, Nívea Pimenta-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2018-02-14-
dc.identifier.citation: BRAGA, Nívea Pimenta. Processo criativo e práticas docentes na percepção de professores da educação superior. 2018. xvi, 185 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Criatividade tem sido apontada como uma competência não apenas desejável como fundamental para atuar face à complexidade do século XXI. A literatura aponta que existem três aspectos ligados ao papel do professor nesse contexto: a importância de desenvolver a criatividade dos alunos, o ato de ensinar de maneira criativa e o próprio ensino da criatividade. Alguns autores ressaltam a importância do “ato criativo de ensinar” em que a criatividade é o meio e não o fim de sua prática cotidiana. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo investigar o processo criativo dos professores da educação superior em relação às suas práticas docentes. Participaram do estudo 17 docentes universitários de duas instituições de educação superior (IES) do Distrito Federal – uma universidade pública e um centro universitário. A metodologia qualitativa foi empregada e o instrumento consistiu em uma entrevista semiestruturada, com resultados reapresentados aos docentes após um ano. As respostas oriundas das entrevistas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultado, observou-se que os professores percebem suas práticas docentes como um processo criativo, mas este varia de acordo com a atividade que o professor possui mais afinidade: preparo das aulas, pesquisa, extensão. Os principais resultados relatados, em relação ao aos desafios do século XXI foram o uso de tecnologias de informação e comunicação, a importância da criatividade, a velocidade de atualização, as potencialidades da rede e o novo perfil do aluno. Barreiras motivacionais/emocionais, de disponibilidade de tempo, institucionais e interpessoais foram apontadas por esses professores para a expressão de sua criatividade. Constatou-se também a existência de três perfis de docentes: os que são criativos por necessidade, os que estão sempre em busca de inovação e os que incorporam, gradativamente, as soluções criativas na medida em que surgem. Como implicações deste estudo, sugere-se que as instituições de ensino estimulem os docentes a trabalharem de forma colaborativa, como em disciplinas partilhadas para que possam se familiarizar com o processo criativo de colegas e demais membros da equipe pedagógica. Reforça-se também a importância de que conteúdos ligados à criatividade possam ser incorporados na formação dos professores de forma sistemática e não isolada como, usualmente, ainda acontece.
dc.language.iso: Português
dc.title: Processo criativo e práticas docentes na percepção de professores da educação superior
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Criatividade (Educação)
dc.subject.keyword: Processo criativo
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Prática de ensino
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.35009-
dc.description.abstract1: Creativity has been identified as a competence not only desirable but fundamental to act in the face of the complexity of the 21st century. The literature points out that there are three aspects related to the role of the teacher in this context: the importance of developing students' creativity, teaching creatively and teaching creativity. Some authors emphasize the importance of the "creative act of teaching" in which creativity is the means and not the end of their daily practice. In view of the above, this study aims to investigate the creative process of higher education teachers in relation to their teaching practices. The study involved 17 university professors from two higher education institutions (HEIs) of the Federal District - a public university and a university center. The qualitative methodology was used and the instrument consisted of a semi-structured interview, with results resubmitted to the teachers after one year. The responses from the interviews were analyzed using the content analysis technique. As a result, it was observed that teachers perceive their teaching practices as a creative process but this varies according to the activity that the teacher has more affinity: class preparation, research, extension. The main results reported regarding the challenges of the 21st century were the use of information and communication technologies, the importance of creativity, the speed of updating, the potentialities of the network and the new profile of the student. Barriers to the expression of creativity such as motivational/emotional, time availability, institutional and interpersonal ones were pointed out by these teachers. It was also verified the existence of three profiles of teachers: those who are creative by necessity, those who are always looking for innovation and those who gradually incorporate creative solutions as they arise. As implications of this study, it is suggested that educational institutions encourage teachers to work collaboratively, as in shared disciplines so that they can become familiar with the creative process of colleagues and other members of the pedagogical team. It is also important to emphasize that content linked to creativity can be incorporated into teacher training in a systematic and non-isolated way, as is usually still the case.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde