DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Stefani Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-22 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Stefani Nascimento. Fertilidade química de solos sob sistemas agroflorestais: uma análise preliminar no Distrito Federal. 2019. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas orgânicos de produção são baseados em técnicas que dispensam o uso de insumos químicos, como pesticidas e fertilizantes, conservantes, aditivos e irradiação. Os sistemas agroflorestais (SAF’s) caracterizam-se como uma prática sustentável de uso da terra, em que se aplicam variados tipos de cultivo, e que resulta em inúmeros benefícios ambientais, sociais e econômicos. No entanto, a categorização do uso do solo sob SAF’s é baseada no tipo de cobertura do solo, sendo cada cultura implantada no espaçamento adequado ao seu desenvolvimento e suas necessidades de luz. A pesquisa presente busca avaliar a fertilidade química de solos sob os SAF’s no Distrito Federal (DF) e relacioná-la com o teor de nutrientes e o balanço nutricional encontrado nesses solos. Para o desenvolvimento do trabalho, foi feita análise de solos em oito locais de produção sob SAF, em variadas partes do DF, sendo coletadas 30 amostras simples, totalizando três amostras compostas de cada área, que foram enviadas para análise laboratorial. Ao avaliar o teor de nutrientes e o balanço nutricional dos solos, foram calculados valores de nitrogênio, fósforo e potássio recomendados para a produção das espécies mais cultivadas entre arbóreas e olerícolas. Os resultados das análises de solos encontrados sob os SAF’s mostraram grandes alterações nas propriedades químicas analisadas, apresentando concentrações excessivas de nutrientes, em especial o fósforo. Como resposta ao teor de nutrientes inseridos no solo através da adubação e aos encontrados na análise química, verificou-se uma divergência entre os padrões a respeito da quantidade de insumos necessárias para as culturas arbóreas e olerícolas dos solos analisados. O estudo mostrou que a maioria dos solos estudados sob SAF encontravam-se desbalanceados, sendo que o nível de fertilidade encontrado nesses solos difere dos tradicionalmente observados em outros sistemas de cultivo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fertilidade química de solos sob sistemas agroflorestais : uma análise preliminar no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - composição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura - micronutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Organic production systems are based on techniques that do not require the use of chemical inputs such as pesticides, fertilizers, preservatives, additives and irradiation. Agroforestry systems (SAFs) are characterized as a sustainable land-use practice, in which various types of cultivation are applied, resulting in numerous environmental, social and economic benefits. However, the categorization of soil use under SAFs is based on the type of soil coverage, with each crop being deployed in spacing appropriate to its development and its light needs. The present research seeks to evaluate the chemical fertility of soils under SAF's in the Federal District (DF) and to relate it to the nutrient content and the nutritional balance found in these soils. For the development of the work, soil analysis was carried out in eight production sites under SAFs, in several parts of the DF, and 30 simple samples were collected, totaling three composed samples from each area, which were sent for laboratory analysis. When evaluating the nutrient content and the nutritional balance of soils, the values of nitrogen, phosphorus and potassium were calculated for the production of the most cultivated species among trees and olive groves. The results of soil analyzes found under the SAFs showed great alterations in the analyzed chemical properties, presenting excessive concentrations of nutrients, especially phosphorus. As a response to the nutrient content inserted in the soil through fertilization and to those found in the chemical analysis, there was a divergence between the standards regarding the amount of inputs required for the tree and oil crops of the analyzed soils. The study showed that most of the soils studied under SAFs were unbalanced, and the level of fertility found in these soils differs from those traditionally observed in other cropping systems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |