Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RoséliadeLimaSousaAraújo.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Araújo, Rosélia de Lima Sousa-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rosélia de Lima Sousa. Morfologia ultraestrutural de células caliciformes da conjuntiva palpebral de cães. 2018. xi, 26 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo Descrever a morfologia de células caliciformes da conjuntiva palpebral de cães por microscopia eletrônica de transmissão e varredura. Animais estudados Dez cães (20 olhos), machos e fêmeas, de diferentes raças, sem alterações oculares. Procedimentos Dez amostras da conjuntiva palpebral de cães foram coletadas e processadas para as microscopias eletrônicas de varredura (MEV) e transmissão (MET) e outras10 amostras foram coradas com PAS e Alcian blue, pH 2,5 e analisadas por microscopia de luz. Resultados Através da MEV foram observados vários pontos de extrusão de muco na porção apical livre das células caliciformes, além de ampla distribuição de folículos linfoides e de macrófagos entremeando microvilosidades das células do epitélio palpebral. Por MET foram visualizadas células caliciformes normais, predominantemente ovaladas com citoplasma amplo de diferentes diâmetros, podendo-se observar grandes vesículas com grânulos heterogêneos e bordas livres sugerindo liberação de conteúdo mucoso na superfície conjuntival. Foram observadas, ainda, organelas citoplasmáticas como o aparelho de Golgi, retículo endoplasmático e uma alta concentração de mitocôndrias. Todas as amostras foram positivas para PAS e Alcian blue. Conclusão Este estudo descreveu as células caliciformes da conjuntiva palpebral de cães saudáveis através de técnicas de microscopia eletrônica de forma pioneira. Estes resultados poderão ser utilizados para descrição comparativa com animais que cursem com alterações oculares, bem como com outras espécies.
dc.language.iso: Português
dc.title: Morfologia ultraestrutural de células caliciformes da conjuntiva palpebral de cães
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Células caliciformes
dc.subject.keyword: Cão - conjuntiva
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.description.abstract1: Objective To describe the morphology of goblet cells of the palpebral conjunctiva of dogs by transmission and scanning electron microscopy. Studied animals Ten dogs (20 eyes), male and female, from different breeds, without ocular alterations. Procedures Ten samples of the palpebral conjunctiva of dogs were collected and processed for scanning electron microscopy (SEM) and transmission (MET) and another 10 samples were stained with PAS and Alcian blue, pH 2.5 and analyzed by light microscopy. Results Through the SEM, several mucus extrusion points were observed in the free apical portion of the goblet cells, as well as a wide distribution of lymphoid follicles and macrophages interspersed with microvilli of the palpebral epithelial cells. By MET, normal goblet cells were seen, predominantly oval with broad cytoplasm of different diameters, being possible to observe large vesicles with heterogeneous granules and free borders suggesting the release of mucous contents on the conjunctival surface. Cytoplasmic organelles such as the Golgi apparatus, endoplasmic reticulum and a high concentration of mitochondria were also observed. All samples were positive for PAS and Alcian blue. Conclusion This study described the goblet cells of the palpebral conjunctiva of healthy dogs using electron microscopy techniques in a pioneering way. These results may be used for comparative description of animals with ocular changes as well as other species.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais