Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Maria Izabel Santos | - |
dc.contributor.author | Argenta, Júlia Salvador | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ARGENTA, Júlia Salvador. A construção discursiva do vínculo terapêutico na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em Sobral, Ceará. 363 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A participação, por três anos, no projeto de pesquisa “O Diálogo como Instrumento de Intervenção de Profissionais da Saúde na Relação com Pacientes”, coordenado por Izabel Magalhães, ao qual esta pesquisa é vinculada, foi a motivação para esta pesquisa. Durante esse período, visitei Centros de Saúde da Família em seis cidades do Ceará, nos quais observei as condições de infraestrutura, o atendimento e as condições sociais das comunidades atendidas. Tal vivência gerou diversos questionamentos, em especial sobre o vínculo terapêutico entre pacientes e profissionais de saúde. Assim, esta dissertação é resultado de uma pesquisa etnográfico-discursiva que teve como objetivo a investigação da construção discursiva do vínculo terapêutico em um Centro de Saúde da Família, na cidade de Sobral, Ceará. Pesquisei como o vínculo terapêutico e os demais elementos da prática social da atenção básica de saúde de Sobral são representados nas falas de profissionais de saúde e pacientes e como elas sugerem relações de poder existentes na prática social estudada. Os dados gerados para esta análise foram dez entrevistas iniciais, sendo cinco com profissionais de saúde e cinco com pacientes; dez entrevistas pós-diários de participantes, em que cinco são com profissionais de saúde e cinco são com pacientes; e dois grupos focais, um com cada grupo. Além disso, quarenta e nove diários de participantes (vinte e cinco de profissionais de saúde e vinte e quatro de pacientes) e relatos de observação participante foram utilizados para suporte de análise da prática social. Esta dissertação teve como aporte teórico e metodológico a Análise de Discurso Crítica e a etnografia. Selecionei as categorias analíticas da transitividade, proposta pela Linguística Sistêmico-Funcional, da Teoria de Representações de Atores Sociais e da modalidade. A relevância social sobre a construção discursiva de aspectos da saúde, como o vínculo terapêutico, explicita-se na deficiência do sistema de saúde público do Brasil, que tem como público majoritário pessoas de baixa renda. Portanto, tratou-se também de uma pesquisa de cunho social. Os resultados da pesquisa indicaram que o vínculo terapêutico não é efetivamente construído; e, como há uma grande rotatividade de profissionais de saúde nos Centros de Saúde da Família, os/as profissionais de saúde lançam mão de “estratégias” para melhor conhecer os/as pacientes em curto prazo e cumprir as metas, fazendo, assim, com que o atendimento ocorra. Indicaram, ainda, que atores sociais em escala superior nas relações sociais (suprimidos discursivamente, por isso não há a definição de quem são esses atores), exteriores aos Centros de Saúde da Família, tomam decisões e adotam medidas de forma unilateral que atingem diretamente o trabalho desses/as profissionais, e que, consequentemente, afetam o atendimento que a comunidade recebe. Por fim, observou-se apatia nas falas de pacientes e profissionais de saúde, que revelam baixa expectativa de mudança, como efeito do que foi exposto. Essa apatia, no contexto do Ceará, estado do Nordeste do Brasil, parece estar intimamente relacionada com resquícios de mandonismo, uma espécie de poder de clã. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A construção discursiva do vínculo terapêutico na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em Sobral, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de poder | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The participation for three years in the research project “The Dialogue as an Instrument of Intervention of Health Professionals in Relation to Patients”, coordinated by Izabel Magalhães, to which this research is linked, was the motivation for this research. During this period, I visited Family Health Centers in six cities of Ceará, where I observed the conditions of infrastructure, healthcare and social conditions of the population. This experience has generated several questions, especially about the therapeutic bond between patients and health professionals. Thus, this M. A. thesis is the result of a discursive-ethnographic research, which aimed to investigate the discursive construction of the therapeutic bond in a Family Heath Center/FHC in Sobral, Ceara. I investigated how the therapeutic bond and the other elements of the social practice of the basic health care in Sobral are represented in the talk of health professionals and patients and how they suggest existent power relations in the researched social practice. The generated data for this analysis were ten initial interviews, five with health professionals and five with patients; ten post-participants diaries interviews, in which five were with health professionals and five were with patients; and two focus groups, one with each group. In addition, forty-nine participants’ diaries (twenty-five of health professionals and twenty-four of patients) and accounts of participant observation were used to support the analysis of the social practice. This thesis had as theoretical and methodological contribution Critical Discourse Analysis and ethnography. We selected analytical categories of Transitivity, proposed by Systemic-Functional Linguistics, the Theory of Representations of Social Actors and modality. The social relevance of the discursive construction of aspects of health, such as the therapeutic bond, is explained by the inefficiency of the public health system in Brazil, which has low income people as the main users. Therefore, it is also a research of a social nature. The results of this research indicated that the therapeutic bond is not effectively built; and, as there is a great turnover of health professionals in Family Health Centers, these professionals use “strategies” to know patients better in the short term and meet the goals. This, consequently, makes the care occur. Moreover, they indicated that social actors at a higher level in social relations (discursively suppressed, therefore there is no definition of who these actors are), outside the Family Health Centers, make decisions and adopt measures unilaterally that directly affect the work of these professionals, which, consequently, affect the care that the community receives. Finally, there is apathy in the talk of patients and health professionals, who show a low expectation of change, as an effect of what was presented so far. This apathy, in the context of Ceara, a Northeastern state of Brazil, seems to be closely related to remnants of mandonismo, a kind of clan power. | pt_BR |