Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Rocha, Renata de Paula Faria | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Renata de Paula Faria. Segurança do paciente em hemodiálise: eventos adversos e fatores preditores. 2018. 169 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A segurança do paciente aborda os riscos envolvidos na assistência à saúde visando reduzir ou eliminar os eventos adversos, estes definidos como os incidentes que ocorrem durante a prestação do cuidado à saúde e que resultam em dano ao paciente. Os cuidados em saúde, são cada vez mais complexos, e podem aumentar o potencial para ocorrência de incidentes, erros ou falhas. A hemodiálise é um procedimento tecnicamente complexo, com muitas fontes potenciais de erro e que pode causar danos aos pacientes. A diálise é uma terapia que nos últimos anos vem beneficiando muitos pacientes, porém é um processo de cuidado que envolve perigos e riscos importantes. Objetivo: Avaliar os eventos adversos e fatores preditivos para a segurança do paciente em hemodiálise em instituições públicas do Distrito Federal/DF no ano de 2017. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, transversal, correlacional, prospectivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em três etapas: análise de 152 prontuários de pacientes para levantamento dos registros de eventos adversos, observação sistemática de 458 sessões de hemodiálise utilizando o questionário Hemo Pause Checklist adaptado e uma etapa que envolveu a observação geral do contexto de trabalho e do ambiente onde era realizada a sessão de hemodiálise. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os eventos adversos com maior número de registros estão relacionados ao acesso vascular para hemodiálise, são eles: sangramento, exsudato em cateter duplo lúmen, fluxo sanguíneo inadequado e infecção ou sinais de infecção no acesso vascular. Quanto ao responsável pelo registro, 76,9% dos registros foram realizados pelos técnicos de enfermagem, 16,6% pelos enfermeiros e 6,5% por outros profissionais da equipe de saúde. Foram identificados pontos vulneráveis para uma hemodiálise segura através da aplicação do Hemo Pause Checklist adaptado que consistem em: verificação de alergias; cuidados com acesso venoso; verificação de acesso venoso difícil; revisão com o paciente de doenças recentes, novas medicações, alteração de peso, queixas ou outras alterações; verificação da programação correta das máquinas e realização de orientação pós-diálise. Conclusão: Conclui-se com este estudo que a hemodiálise é um setor hospitalar com um grande potencial de risco para a ocorrência de eventos adversos, isso ocorre por diversos motivos tais como, procedimento complexo, com uso de alta tecnologia, a característica da doença renal crônica, o alto uso de medicamentos. Estratégias precisam ser tomadas de forma reduzir a ocorrência de EA garantindo assim a qualidade da diálise, consequentemente a qualidade de vida do paciente com doença renal crônica em tratamento dialítico. O Hemo Pause Checklist adaptado demonstrou ser uma boa estratégia para a identificação de fatores potenciais de risco na segurança do paciente em hemodiálise. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Segurança do paciente em hemodiálise : eventos adversos e fatores preditores | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety on hemodialysis : adverse events and predictive factors | pt_BR |
dc.title.alternative | Seguridad del paciente en hemodiálisis : eventos adversos y factores predictivos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Patient safety addresses the risks involved in health care to reduce or eliminate adverse events, which are defined as incidents that occur during the provision of health care and that result in damage to the patient. Health care is increasingly complex and can increase the potential for incidents, errors or failures. Hemodialysis is a technically complex procedure, with many potential sources of error and that can cause damage to patients. Dialysis is a therapy that has benefited many patients in recent years, but it is a care process that involves major hazards and risks. Objective: To evaluate the adverse events and predictive factors for patient safety in hemodialysis in public institutions of the health secretariat of the Federal District/DF in the year 2017. Methods: This is a descriptive exploratory, transversal, correlational, prospective study with a quantitative approach. Data collection was performed in three stages: analysis of 152 medical records of patients to survey the records of adverse events, systematic observation of 458 hemodialysis sessions using the adapted Hemo Pause Checklist questionnaire and one step That involved the general observation of the work context and the environment where the hemodialysis session was performed. Descriptive and inferential statistics were used for data analysis. Results: The adverse events with the highest number of records are related to the vascular access for hemodialysis, they are: bleeding, exudate in double lumen catheter, inadequate blood flow and infection or signs of infection in vascular access. Regarding the responsible for the record, 76.9% of the records were performed by the nursing technicians, 16.6% by the nurses and 6.5% by other health team professionals. Vulnerable points were identified for safe hemodialysis through the application of the adapted Hemo Pause Checklist consisting of: allergy check; venous access care; Verification of difficult venous access; Review with the patient of recent diseases, new medications, weight change, complaints or other alterations; Checking the correct programming of the machines and conducting post-dialysis guidance. Conclusion: It is concluded with this study that hemodialysis is a hospital sector with a great risk potential for the occurrence of adverse events, this occurs for several reasons, such as, if it is a complex procedure, with high technology use, the characteristic of chronic kidney disease, the high use of medications. Strategies need to be taken in order to reduce the occurrence of as thus guaranteeing the quality of dialysis, consequently the quality of life of patients with chronic kidney disease undergoing dialysis. The adapted Hemo Pause Checklist proved to be a good strategy for identifying potential risk factors for patient safety on hemodialysis. | pt_BR |