Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissertação de Mestrado de Thaís Teixeira de Siqueira.pdf339,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Jorge de-
dc.contributor.author: Siqueira, Thaís Teixeira de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Thaís Teixeira de. Do tempo da sussa ao tempo do forró: música, festa e memória entre os Kalunga de Teresina de Goiás. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006.en
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado baseou-se em trabalho de campo realizado na Comunidade Kalunga, especificamente nas localidades que se encontram no município de Teresina de Goiás: Ema, Limoeiro, Ribeirão, Diadema e Jataroba. O território kalunga está localizado no nordeste do estado de Goiás e formou-se a partir do século XVIII com a migração de negros escravos ou ex-escravos para a região. Analiso os contextos festivos e musicais sob a luz de recentes transformações ocorridas na comunidade. O foco de minhas reflexões é na memória, principalmente das mulheres das gerações mais velhas. Investigo os diversos aspectos da comunidade e as transformações ocorridas recentemente, relacionando-os com os contextos festivos e musicais, e suas respectivas transformações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master´s degree paper is based on the field work about Kalunga Comunity, in the localities found in the munipality of Teresina de Goiás, in the centre of Brazil. These areas are: Ema, Limoeiro, Ribeirão, Diadema and Jataroba. Kalungas’s territory in located in the northeast of Goiás and has been constituted since the XVIII century, when black slaves or ex-slaves migrated to the region. I analise the context of festivities and music under the recent transformation occured in the community. My focus is the memory, specialy old women memories. I investigate different aspects of the community and the changes that have been occured recently, linking them to the musical and festive contexts, as well as to their respective transformation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Do tempo da sussa ao tempo do forró : música, festa e memória entre os Kalunga de Teresina de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombosen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Cultura popularen
dc.subject.keyword: Música popularen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Etnomusicologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social