Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AdrianaAndradeFerreira.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Ferreira, Adriana Andrade-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adriana Andrade. Extratos aquosos radiculares de plantas da família solanaceae exibindo atividade nematotóxica no controle de Meloidogyne incognita. 2018. xv, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018.
dc.description.abstract: A produtividade das culturas brasileiras é fortemente afetada pelo parasitismo de nematoides, os quais comprometem a produção de alimentos e acarretam perdas econômicas relevantes à balança comercial brasileira. Neste contexto, os nematoides das galhas, Meloidogyne spp., estão entre os principais patógenos causadores de danos às culturas no Brasil e no mundo. A utilização indiscriminada de nematicidas sintéticos para o controle desse nematoide pode causar efeitos indesejáveis à saúde humana, animal, ao meio ambiente. No Brasil, plantas da família Solanaceae estão presentes em todos os biomas, sendo fonte de metabólitos secundários de diversas classes químicas, os quais são utilizados para diferentes finalidades. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi obter, por meio de maceração, extratos crus aquosos (ECAs) e frações oriundas de raízes de cinco espécies de plantas da família Solanaceae e testar os seus efeitos na mortalidade e inibição da eclosão de juvenis de segundo estádio (J2) de M. incognita. Adicionalmente foi avaliado também a estabilidade térmica, citotoxicidade, fitotoxicidade e especificidade sobre organismos não alvo comumente encontrados na rizosfera de plantas cultivadas. Dentre os ECAs das espécies de plantas avaliadas, o ECA da espécie 5 foi o mais efetivo para todas as variáveis analisadas, tendo apresentado 99% de mortalidade de J2, inibição de 99% da taxa de eclosão de juvenis e DL50 de 336 μg/ml-1. Além disso, o ECA da espécie 5 apresentou estabilidade térmica, após exposição a 50 ºC durante 24 horas e ausência de efeito citotóxico sobre a germinação de sementes de soja e de toxicidade sobre hemácias suínas. Ainda foi observada ausência de atividade sobre organismos não alvo, como fungos, levedura e bactérias fixadoras de nitrogênio. O fracionamento do ECA da espécie 5 por cromatografia sólida (SPE-C18) separou 4 eluatos sendo o eluato 1 e 2 os mais efetivos com 96% e 80% dos J2 mortos, após 48 horas de exposição. A purificação por cromatografia líquida de alta performance (HPLC) do eluato 1 da referida espécie, utilizando coluna semi-preparativa C-18 gerou 56 frações, as quais foram reunidas em 7 grupos sendo o grupo 3 o mais ativo exibindo ação nematostática acima de 98%. Análise por LC-MS-MS do grupo 3 indicou a presença de cumarinas. Em relação aos bioensaios em casa de vegetação utilizando J2 previamente tratados por 48 horas com diferentes concentrações dos ECAs das espécies 4 e 5 foi observado que o ECA da espécie 5 foi o mais efetivo reduzindo significativamente o número de massa de ovos e de galhas radiculares. Os dados gerados neste trabalho evidenciam a potencialidade nematicida do ECA de raízes da espécie 5 pertencente a família Solanaceae e coloca em perspectica a possibilidade de controle simultâneo de J2 eclodidos e na eclosão e ovos de M. incognita, um dos mais problemáticos fitoparasitas da agricultura brasileira.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Extratos aquosos radiculares de plantas da família solanaceae exibindo atividade nematotóxica no controle de Meloidogyne incognita
dc.title.alternative: Aqueous extracts of plants of the Solanaceae family exhibiting nematotoxical activity on the control of Meloidogyne incognita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parasitismo
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Nematóides
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas - controle
dc.description.abstract1: The productivity of Brazilian crops is strongly affected by nematode parasitism, which compromises food production and entails economic losses relevant to the Brazilian trade balance. In this context, the root-knot nematodes, Meloidogyne spp., are among the main pathogens that cause damage to crops in Brazil and worldwide. The indiscriminate use of synthetic nematicides for the control of this nematode may cause undesirable effects on human and animal health, on the environment. In Brazil, plants of the family Solanaceae are present in all biomes, being source of secondary metabolites of several chemical classes, which can be used for different purposes. In this context, the objective of this work was to obtain aqueous crude extracts (ACE) and fractions from roots of five species of plants belonging to Solanaceae family and to test their effects on mortality and inhibition of hatching of second stage juveniles (J2) of M. incognita. In addition, thermal stability, cytotoxicity, phytotoxicity and specificity were also evaluated on non-target organisms commonly found in the rhizosphere of cultivated plants. Among the ACEs of the plants species evaluated, the ACE of species 5 was the most effective for all the analyzed variables, presenting 99% J2 mortality, 95% inhibition of juvenile hatching rate and DL50 of 336 μg/ml-1. In addition, the ACE of the species 5 presented thermal stability, after exposure to 50 ºC during 24 hours and absence of phytotoxic effect on the germination of soybean seeds and of cytotoxicity on pig red blood cells and mammalian fibroblasts. The absence of activity on non-target organisms such as fungi, yeast and nitrogen-fixing bacteria was also observed. Fractionation of the ACE of species 5 by solid chromatography (SPE-C18) separated 4 eluates with eluate 1 being the most effective with 95% of J2 dead after 48 hours exposure. Purification of eluate 1 by high performance liquid chromatography (HPLC) using a C-18 semi-preparative column generated 56 fractions, which were pooled into 7 groups being the group 3 the most active exhibiting nematostatic action above 98%. LC-MS-MS analysis of group 3 indicated the presence of coumarins. In the greenhouse bioassays using J2 previously treated for 48 hours with different concentrations of ACEs from species 4 and 5, it was observed that the ACE of the species 5 was the most effective reducing significantly the number of eggs mass and root galls. The data generated in this work show the nematicidal potential of the ECA of roots from species 5 belonging to the family Solanaceae and puts in perspective the possibility of simultaneous control of J2 hatchlings and eggs of M. incognita, one of the most problematic phytoparasites of Brazilian agriculture.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia