Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
dc.contributor.author | Borges, Luiz Henrique de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Luiz Henrique de Azevedo. Um século de rivalidades nas crônicas esportivas: albicelestes e canarinhos nas redações dos rivais. 2018. 1029 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Futebol é uma atividade e uma narrativa que há anos individualiza, identifica e traz orgulho a argentinos e a brasileiros, dando-lhes identidade e marcando seus lugares no mundo. Como artifício identitário é um constructo humano, demarcado no tempo e no espaço. Na busca epistemológica da construção representacional que a imprensa argentina faz do futebol brasileiro e que a imprensa brasileira faz do futebol argentino, foram pesquisados alguns dos principais periódicos dos dois países que envolvem, narram e retratam os cem anos e cem partidas que construíram a rivalidade, o respeito, a admiração entre os dois países no espaço futebolístico. Os jornalistas e os cronistas ajudaram a caracterizar o futebol brasileiro e o argentino, tendo como predicados fundamentais à prática do “futebol-arte” ou à do “futebol criollo”, a habilidade, a criatividade, a ofensividade e o inusitado em contraposição ao futebol-força, praticado pelos europeus. Apesar da origem comum e das práticas que muito se assemelham, ao ponto de serem considerados os países que praticam o mais belo futebol do mundo, eles criam, um em relação ao outro, imagens que os diferenciam. Nesse caminho, brasileiros e argentinos alteram suas narrativas, em diferentes momentos um enxerga no outro o modelo a ser seguido. São nessas construções, narrativas e imagéticas, presentes especialmente nos textos jornalísticos, fontes fundamentais para perceber os valores e defeitos que um atribui ao outro, que o trabalho se insere, lembrando que esses discursos não se circunscrevem ao espaço esportivo, adentram outros ambientes discursivos e se tornam polifônicos, dialogando e formando imagens do que é ser brasileiro e do que é ser argentino. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um século de rivalidades nas crônicas esportivas : albicelestes e canarinhos nas redações dos rivais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa - análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa jornalística | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Soccer is an activity and a narrative that for years has individualized, identified and brought pride to Argentines and Brazilians, giving them identity and marking their places in the world. As an identity artifice, is a human construct, demarcated in time and in space. In the epistemological search for the representational construction that the Argentine press makes of the Brazilian soccer, and that the Brazilian press makes of the Argentine soccer, some of the main periodicals from those two countries were researched, the ones that enwrap, narrate, and portray the hundred years and the hundred matches that constructed the rivalry, the respect, and the admiration between those two countries in the soccer space. The journalists and the chroniclers helped to characterize the Brazilian and the Argentine soccer, having as fundamental predicates to the practice of the "soccer-art", or "criollo soccer", the skills, the creativity, the offensiveness, and the unusual, in contrast to the “strength-football”, played by the Europeans. In spite of the common origin and the practices that are very similar – to the point of being considered both the countries that practice the most beautiful soccer in the world – they create, in relation to each other, images that differentiate them. In this path, Brazilians and Argentines change their narratives, in different moments one sees in the other the model to be followed. It is in these narrative and imagery constructions, present especially in journalistic texts – fundamental sources to perceive the values and defects that one attributes to the other – that this work inserts itself, remembering that these discourses are not limited to the sports fields, they enter other discursive environments and become polyphonic, dialoguing and forming images of what does mean to be Brazilian and what does mean to be Argentine. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado