Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Eugênia Fonseca da | - |
dc.contributor.author | Barbalho, Enéas de Andrade | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Enéas de Andrade. Estudo da proporção de argila calcinada e filer calcário no cimento LC3 para diferentes teores de substituição. 2018. xv, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço da construção civil, é de suma importância analisar os impactos ambientais gerados, especialmente os causados pela produção do cimento Portland, responsável por cerca de 5% das emissões de CO2 mundiais. Uma medida mitigadora para diminuir essas emissões é a redução do teor de clínquer na composição do cimento. A escória de alto forno e a cinza volante já vem sendo utilizadas com esse propósito, entretanto, não têm disponibilidade suficiente para atender a demanda atual do mercado. Adições disponíveis em abundância no planeta, como a argila calcinada e o fíler calcário, usados simultaneamente, vem sendo pesquisadas recentemente e se mostram bastante eficiente, compondo um novo cimento, chamado LC3. Essa pesquisa trata do estudo experimental do efeito da argila calcinada + fíler calcário, em substituição parcial ao cimento Portland, no índice de desempenho, determinado a partir da resistência à compressão de argamassas, segundo a NBR 5752 (2014), com modificações. As argamassas foram produzidas com areia normal, relação a/c fixa e teor de superplastificante variável, para atender ao intervalo de espalhamento definido. Foram estudados três teores de substituição ao cimento: 35%, 40% e 45% e três distintas proporções de argila em relação ao fíler: 2:1, 3:1 e 4:1. Os resultados mostram que o cimento LC3 consegue atingir resistência semelhante ou até mesmo superior à do cimento de referência, em função do teor de substituição e da proporção utilizados. Destaca-se a proporção 2:1 e o teor de 45% de substituição, como a de melhor custo-benefício obtido experimentalmente, considerando a idade de 28 dias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da proporção de argila calcinada e filer calcário no cimento LC3 para diferentes teores de substituição | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the proportion of calcined clay and calcary filter in the LC3 cement for different replacement content | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimento - composição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argila calcinada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimento portland | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calcário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa - resistência de materiais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the advance of civil construction, it has become important to analyze the environmental impacts, in particular the production of Portland cement, responsible for about 5% of the world's CO2 emissions. The mitigating step to reduce these emissions is the reduction of the clinker content in the cement composition. Blast furnace slag and fly ash have been used for this purpose, however, they are not available enough to meet current market demand. Supplementary cementitious materials available in abundance on the planet, such as calcined clay and limestone filler, used simultaneously, have been researched recently and are very efficient, composing a new cement, called LC³. This research deals with the experimental study of the effect of calcined clay + limestone filler, in partial replacement with Portland cement, on the performance index, determined from the compressive strength of mortars, produced with a fixed water-cement ratio and variable superplasticizer content, to meet the set spreading interval. Three cement substitution contents were studied: 35%, 40% and 45% and three different clay proportions in relation to the limestone filer: 2: 1, 3: 1 and 4: 1. The results showed that the LC³ cement can achieve equal or greater compressive strength than the control, depending on the substitution content and the proportion used. The 2:1 ratio and the 45% substitution ratio were the best cost-benefit obtained experimentally, considering an age of 28 days. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |