Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RaianyLimadeSousa.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Sousa, Raiany Lima de-
dc.date.issued: 2019-05-22-
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Raiany Lima de. Nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus spp.) no cerrado brasileiro com ênfase nos danos causados à cultura do arroz. 2018. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, os nematoides das lesões radiculares (Pratylenchus spp.) têm causado danos elevados e crescentes, além de perdas econômicas preocupantes em diversas culturas e em várias regiões do Brasil, especialmente no Cerrado e principalmente nas culturas da soja, feijão, milho, algodão e pastagens. As causas desse aumento da importância econômica ainda não estão esclarecidas e necessitam ser investigadas, entretanto devem estar relacionadas com a adoção de novos sistemas de produção. No sistema de arroz de terras altas, o uso de genótipos melhorados tornou o arroz uma cultura importante no cerrado, deixando de ser cultivado apenas nas áreas recém desmatadas, onde geralmente se adota baixo nível de tecnologia, para participar de sistemas de produção mais tecnificados, como os sistemas de integração lavoura-pecuária. Porém, o arroz é hospedeiro de diversos nematoides, onde vale destacar em especial, as espécies de Pratylenchus. Perdas estimadas de produções e rendimentos na cultura do arroz na ordem de 10% a 25% são relatadas em alguns países causadas por nematoides. Apesar desses relatos, os danos de Pratylenchus spp. em vários sistemas agrícolas ainda não foram bem caracterizados cientificamente, em especial no cerrado brasileiro. Mais informações quanto aos danos causados por essas espécies em relação a cultura do arroz se revestem de grande importância, por se tratar de uma cultura de valor econômico e boa opção de utilização em programas de rotação/sucessão de culturas em novos sistemas de produção, economicamente produtivos e sustentáveis, visando o controle de nematoides. Com base no exposto, se faz necessário realizar um levantamento das espécies de nematoides das lesões radiculares associadas a cultura do arroz, soja, milho e feijão em plantios do Brasil Central, avaliando a reação e os níveis populacionais de Pratylenchus spp. causadores de danos em cultivares de arroz comercializadas, de forma a contribuir com os programas de rotação/sucessão de culturas na aplicação do manejo integrado de nematoides no cerrado brasileiro. O estudo de levantamento detectou em todas as amostras P. brachyurus e P. zeae como as espécies predominantes. Resultados a campo e em casa de vegetação confirmaram a boa hospedabilidade e os danos em genótipos de arroz causados por P. zeae e P. brachyurus, em especial por P. zeae, com perdas na produtividade em torno de 3,38% – 30,45% a depender da característica de tolerância dos genótipos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus spp.) no cerrado brasileiro com ênfase nos danos causados à cultura do arroz
dc.title.alternative: Root lesion nematode (Pratylenchus spp.) in the brazilian cerrado with emphasis in damages on the rice crop
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nematóides
dc.subject.keyword: Nematoda em plantas
dc.subject.keyword: Arroz - cultivo
dc.subject.keyword: Arroz - doenças e pragas
dc.contributor.advisorco: Costa, Dilson da Cunha-
dc.description.abstract1: In recent years, root lesion nematodes (genus Pratylenchus) have been the cause of high and increasing damages, as well as to economic losses of great concern in several crops, in various growing regions of Brazil, especially in the Cerrado, mainly in soybean, common bean, corn, cotton and pastures. The causes for this increase in economic importance are not yet clear and need to be investigated, but can be related to the adoption of new cropping systems. In the upland rice system, the use of improved genotypes has made rice an important crop in the Cerrado, and it is no longer cultivated in newly deforested areas, where low technology is generally used, to participate in more advanced cropping systems, such as crop-livestock integrated systems. However, rice is host to several nematodes, where Pratylenchus species are particularly noteworthy. Estimated rice yield losses due to nematodes in the order of 10% to 25% are reportedin some countries. Despite these reports, the damage by Pratylenchus spp. in several agricultural systems has not yet been scientifically characterized, especially in the Brazilian Cerrado. Additional information on the damage caused by these nematodes to the rice crop is of great importance because it is a cash value crop and a suitable option for use in crop rotation/succession programs in new cropping systems economically productive and sustainable, aiming the control of nematodes. Based on the above, it is necessary to perform a survey of species of root lesion nematodes associated with rice, soybean, corn and bean cultivation in Central Brazil, in a way to evaluate host reaction and the population levels of Pratylenchus spp. causing damage in commercial rice cultivars, to contribute to crop rotation/succession programs in order to improve the integrated nematode management in the Brazilian Cerrado. The survey study detected in all samples P. brachyurus and P. zeae as the predominant species. Field and greenhouse results confirmed the rice plant as a good host and damage in rice genotypes caused byP. zeae and P. brachyurus, especially P. zeae, with crop losses around 3.38% - 30.45% depending on the tolerance characteristics of the genotypes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia