Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LorenaAraújodeOliveiraBorges.pdf5,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Borges, Lorena Araújo De Oliveira-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorena Araújo De Oliveira. “Meu corpo, minhas regras”: representações e identidades de gênero nos discursos de ativistas (trans)feministas. 2018. 307 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2018.
dc.description.abstract: Situada na intersecção entre os Estudos de Gênero e a Análise de Discurso Crítica, especialmente em sua versão Feminista, a presente investigação analisa como as (trans)feministas brasileiras estão (re)configurando discursivamente os corpos femininos e de que maneira essa mudança discursiva está interferindo no processo de construção identitária dessas ativistas e contribuindo para a desestabilização de práticas de gênero hegemônicas. Como pesquisa qualitativa feminista de cunho (n)etnográfico, este estudo focou nos seguintes objetivos específicos: (i) investigar a forma como os corpos femininos estão sendo representados discursivamente pelas ativistas (trans)feministas; (ii) identificar quais vozes estão sendo mobilizadas por essas agentes para legitimar suas (inter)ações sociais e como elas aparecem nos discursos; (iii) analisar como as identidades das ativistas (trans)feministas estão sendo configuradas por meio da linguagem que elas mobilizam para representar seus corpos. O corpus analisado foi composto por textos produzidos por ativistas e divulgados em espaços que se autodeclaram (trans)feministas, imagens publicadas em páginas do Facebook de coletivos (trans)feministas e por dados gerados em grupos focais. Para realizar a análise linguístico-discursiva, pautei-me nas seguintes categorias: no significado representacional, selecionei a interdiscursividade, analisada com o auxílio do estudo das relações semânticas e da multimodalidade; no significado identificacional, foquei no estudo da intertextualidade e das metáforas. O estudo aponta que ao mesmo tempo em que buscam configurar novas representações para os corpos femininos, as ativistas (trans)feministas precisam negociar constantemente suas identidades de gênero no embate que se estabelece entre os discursos masculinistas e os discursos (trans)feministas, sustentando identidades políticas e sociais que se configuram como mosaicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: “Meu corpo, minhas regras” : representações e identidades de gênero nos discursos de ativistas (trans)feministas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Identidade social - mulheres
dc.subject.keyword: Feminilidade
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Identidade de gênero
dc.description.abstract1: Situated in the intersection between Gender Studies and Critical Discourse Analysis, especially in its Feminist version, this research analyzes how the Brazilian (trans)feminists are (re)configuring the female bodies and how this discursive change is interfering in the process of identity construction of these activists and contributing to the destabilization of recurrent gender practices. As a feminist qualitative research of (n)ethnographic nature, this study focused on the following specific objectives: (i) to investigate how feminine bodies are being represented discursively by feminist (trans)activists; (ii) identify which voices are being mobilized by feminist (trans)activists to legitimize their (inter)social actions and how they appear in discourses; (iii) to analyze how the identities of (trans)feminist activists are being shaped by the language they mobilize to represent their bodies. The corpus analyzed was composed by texts produced by activists and disseminated in spaces that were self-described as (trans)feminists, images published on Facebook pages of (trans)feminists collectives and data generated in focus groups. To perform the linguistic-discursive analysis, I took the following categories: in the representational meaning, I selected interdiscursivity, analyzed with the aid of the study of semantic relations and multimodality; in identifying meaning, I focused on the study of intertextuality and metaphors. The study points out that while seeking to shape new representations for women's bodies, (trans)feminist activists need to constantly negotiate their gender identities in the clash between masculinists discourses and (trans)feminist discourses, supporting political and social identities understood as mosaics.