Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Finkelstein, Gladis | - |
dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
dc.date.submitted | 1981-06-29 | - |
dc.identifier.citation | FINKELSTEIN, Gladis. Análise da adequação do modelo das bibliotecas estaduais de agricultura (BEAGRIs), para descentralizar, a nível dos estados, a operação do Sistema Nacional de Informação e Documentação Agrícola (SNIDA), coordenado pela Biblioteca Nacional de Agricultura (BINAGRI). 1981. iv, 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1981. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1981. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Sistema Nacional de Informação e Documentação Agrícola - SNIDA, tendo por finalidade básica o fornecimento de informações as mais concernentes às necessidades dos usuários do setor agrícola, e apresentando-se sob a -forma de rede, tem como base a ação cooperativa desenvolvida entre os seus componentes descentralizados. As unidades básicas do SNIDA, a nível estadual, estão representadas pelas Bibliotecas Estaduais de Agricultura - BEAGRIs, que têm por objetivos a coordenação dos processos técnicos dos documentos e das informações geradas nos respectivos estados, bem como a utilização dos serviços do SNIDA. Para a criação das BEAGRIs, o SNIDA propõe um modelo visando a descentralização das atividades da Biblioteca Nacional de Agricultura - BlNAGRIs unidade coordenadora do SNIDA a nível nacional. Este estudo analisa a validade do modelo proposto pelo SNIDA para a criação das BEAGRIs, visando identificar a sua adequação a nível dos estados. Os dados foram analisados através de relações entre eles e avaliados em função da média aritmética dos valores experimentais do padrão de referência escolhido. Conclui-se que o modelo proposto para a criação das BEAGRIs favorece a descentralização operativa o SNIDA a nível dos estados, e que a implantação das mesmas determina mudanças no comportamento do usuário. Este modelo parece parcialmente adaptar-se às características dos estados e favorecer a dinamização da constituição de redes estaduais de informação e documentação. Para a implantação das BEAGRIs devem ser consideradas, com a mesma atenção, as condições infra-estruturais e situacionais, já que ambas são de vital importância no desenvolvimento das próprias BEAGRIs e na implantação das redes estaduais de informação e documentação agrícola. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da adequação do modelo das bibliotecas estaduais de agricultura (BEAGRIs), para descentralizar, a nível dos estados, a operação do Sistema Nacional de Informação e Documentação Agrícola (SNIDA), coordenado pela Biblioteca Nacional de Agricultura (BINAGRI) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas especializadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Informação e Documentação Agrícola (SNIDA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The National System for Agricultural Information and Documentation - SNIDA, having as its oasic purpose the provision of relevant Information to users from the agricultural sector, and operating as a networK, is based upon the co-operative worK developed among its descentralized components. SNIDA's basic, units are represented, at the, state levei, by the Agricultural State Libraries - DEAGRIs, of which the objectives are the coordination of technical processes concerning documents or Information generated in the respective states, as well as the utilization of SNIDA's services. For creating the BEAGRIs, SNIDA proposes a model aiming the descentra1ization of activities performed by the National Library of Agriculture - BINAGRI, SNIDA's coordinating unit at the national level. The present study analyzes the validness of the model proposed by SNIDA for creating the BEAGRIs, aiming the identification af its adequacy at the state level. The data were analyzed through their mutual relation ship and evaluated in accordance with the arithmetic average of the experimental values and çhosen reference pattern. It was found that the proposen model for the BEAGRIs favours SNIDA's operative descentralization at the state level, and that their establishment is a determining factor in changing users behav/iour. This model seems to partially adapt itself to -the states characteristics and favour the dynamization of the states networks; for information and documentation. For the establishment of BEAGRIs it must be equally taken into account the infrastructural and situational conditions, since they are both of utmost importance in their own development and In the establishment of the states networks of agricultural inrfformation and documentation. | pt_BR |