Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Eva Elise.pdf899,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Bumlai, Eva Elise Domingos dos Santos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: BUMLAI, Eva Elise Domingos dos Santos. A comunicação da produção científica na visão dos coordenadores dos núcleos de pesquisa da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP). 2006. 113 f. Dissertação ( Mestrado em Ciência da Informação )-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Mestrado Interinstitucional em Ciência da Informação UnB/UNIDERP, 2006.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa, desenvolvida sob a forma de estudo de caso, realizada na Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP), teve como objetivo descrever a forma como é comunicada para a sociedade a produção científica dos Núcleos de Pesquisa da UNIDERP, na visão de seus coordenadores. A metodologia adotada privilegiou o enfoque qualitativo, e utilizou-se a entrevista como principal instrumento para coleta de dados, e a amostra foi composta pelos coordenadores dos Núcleos de Pesquisa da UNIDERP. Para interpretar os relatos dos entrevistados, foi utilizada a análise de conteúdo. Ao final da pesquisa, foi possível identificar que a comunicação da produção científica nesses núcleos é realizada tanto pelo canal de comunicação formal, como pelo informal. Há uma maior utilização do canal formal, e a forma mais comum de a produção científica chegar até a sociedade é por meio de artigos científicos, figurando, em segundo lugar, a publicação de livros, bem menos freqüente, em função dos altos custos. Os canais de comunicação informais utilizados são a Internet e a TV Pantanal. Entretanto, foi verificado que a comunicação feita através do canal informal, mesmo sendo mais veloz para levar à sociedade os novos conhecimentos produzidos pela UNIDERP, é um tipo de comunicação que não gera retorno, na perspectiva acadêmica, diferentemente dos artigos científicos e publicação de livros, que, por serem impressos, funcionam como documentos comprobatórios da produção científica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A comunicação da produção científica na visão dos coordenadores dos núcleos de pesquisa da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (UNIDERP)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produção científicaen
dc.subject.keyword: Canais de comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação científicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This research, developed as a case study, was done at UNIDERP (Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal) aimed at describing the way that scientific achievement of UNIDERP’s Research Cores is informed to society, through its coordinators’ view. It has been chosen a qualitative focus taking an interview as a leading means to select data. Samples were made up by UNIDERP Research Cores’ coordinators. A content analysis was used to understand the interviewees reports. At the end of the interview we could identify that communication of the scientic achievement in these cores is either done through a formal communication channel or informal one, but the formal one is more used. The most common ways of getting the scientific achievement to the society are firstly through scientific articles, then book publishing, due to its high cost. The informal ways of communication are the Internet and the TV Pantanal. However we noticed that the communication done through informal way even being a faster one to get the new findings accomplished by UNIDERP to the society isn’t the type of communication that has a feedback, by academic view. Otherwise scientific articles as well book publishing, due to being printed, work as institutional documents proving the scientic achievement.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação