Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MariaGabriellaFigueiredoVieira.pdf676,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nakano, Eduardo Yoshio-
dc.contributor.author: Vieira, Maria Gabriella Figueiredo-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Gabriella Figueiredo. UModelo de regressão odds-riscos proporcionais para dados de sobrevivência discretos. 2018. xvi, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
dc.description.abstract: Existe uma extensa literatura que desenvolve as técnicas de Análise de Sobrevivência para tempo de falha contínuo, principalmente no que diz respeito ao ajuste de modelos de regressão. O uso de modelos contínuos para analisar uma variável discreta não é aceitável em determinadas situações. Dessa forma, como o referencial teórico é restrito, o desenvolvimento de estudos nessa área torna-se muito relevante. O objetivo desse trabalho, portanto, foi estruturar um modelo de regressão para dados de sobrevivência com tempo de falha discreto. Para isso, tomando como base o modelo de regressão de riscos proporcionais de Cox, foi proposto um modelo análogo que adapta a teoria para que as covariáveis ajam multiplicativamente na odds (chance) do risco. Como resultado, foi obtida uma técnica de ajuste do modelo de regressão para dados discretos, propondo uma nova forma para ajustar o modelo, verificar as suposições e analisar a qualidade do ajuste. Usando a base de dados de um estudo feito com pacientes que sentiam dor lombar, o modelo de regressão odds-riscos proporcionais foi ajustado e desenvolveu-se toda a análise proposta. Concluiu-se que o modelo de regressão odds-riscos proporcionais é uma técnica boa e completa para analisar as variáveis que são originalmente discretas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelo de regressão odds-riscos proporcionais para dados de sobrevivência discretos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de regressão
dc.subject.keyword: Análise de sobrevivência
dc.subject.keyword: Distribuições discretas
dc.description.abstract1: There is an extensive literature that develops the Survival Analysis techniques to continuous failure times, mainly as regards the adjustment of regression models. The use of continuous models to analyze a discrete variable is not acceptable in certain situations. Thus, since the theoretical reference is restricted, the development of studies in this area becomes very relevant. Therefore, the purpose of this work is to structure a regression model for survival data with discrete failure time. For this, based on the Cox proportional hazards regression model, an analog model is proposed that adapts the theory so that the covariables act multiplicatively in the risk odds. As result, a technique of regression model adjustment for discrete data is obtained, proposing a new way to adjust the model, to verify the assumptions and to analyze the adjustment quality. Using the database of a study done with patients who feel low back pain, the proportional odds-risks regression model is adjusted and the whole proposed analysis is carried out. It is concluded that the proportional odds-risks regression model is a good and complete technique to analyze the variables that are originally discrete.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística