Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Debora | - |
dc.contributor.author | Marulanda, Laura Camila Sarmiento | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MARULANDA, Laura Camila Sarmiento. Mulheres e narrativas de reparação: a categoria gênero problematizando a justiça transicional colombiana. 2018. 126 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo problematizar a justiça transicional colombiana através das histórias de reparação de mulheres vítimas do conflito armado colombiano dos Montes de Maria. Na Colômbia, as mulheres foram vítimas de múltiplos e sistemáticos crimes no contexto do conflito armado, juntamente com o fato de que sofrem e enfrentam os danos causados pela violência em sua condição de sobreviventes. Autoras feministas afirmam que a justiça transicional tem se caracterizado por uma tendência androcêntrica e implicada nas estruturas patriarcais de governo. Em primeiro lugar, tanto na seletividade dos crimes considerados vinculados ao gênero, quanto em relação ao privilégio outorgado à punição e à reparação da violação de direitos civis e políticos que afetam em maior proporção os homens. Em segundo lugar, pela exclusão ou sub-representação das mulheres nas negociações e nos acordos de paz. Neste cenário, foram selecionadas histórias de reparação, porque na área da justiça transicional, as reparações são únicas, uma vez que tentam diretamente remediar a situação das vítimas causada por crimes contra os direitos humanos. Foi desenvolvida uma pesquisa biográfico-narrativa, utilizando entrevistas narrativas e árvores de vida, com o método de análise a Teoria Fundamentada. Os resultados discutem sobre as continuidades do regime de gênero em tempos de guerra e paz; sobre como a governança patriarcal se articula aos processos da justiça transicional, invisibilizando a violação dos direitos das mulheres e negando a participação política delas e certos caminhos de reparação que podem contribuir para uma justiça de gênero. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mulheres e narrativas de reparação : a categoria gênero problematizando a justiça transicional colombiana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito armado colombiano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito armado - vítimas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de reparação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to problematize Colombian transitional justice through the reparation stories of women victims of the Colombian armed conflict in the Montes de Maria region. In Colombia, women have been victims of multiple and systematic crimes in the context of armed conflict, coupled with the fact that they suffer and face the damage caused by violence in their survivor status. Feminist authors claim that transitional justice has been characterized by its androcentric trend and implicated in patriarchal governance structures. Firstly, both in the selectivity of crimes considered to be linked to gender, also related to the privilege granted to punishment and reparation for the violation of civil and political rights that affect men in greater proportion. Secondly, the exclusion or under-representation of women in the negotiations and peace agreements. In this scenario, reparation stories have been selected because in the area of transitional justice, reparations are unique since they directly attempt to remedy the victim’s situation caused by crimes against human rights. A biographical-narrative research was developed using narrative interviews and life trees using as analysis method Grounded- Theory. The results discuss the continuities of the gender regime in times of war and peace; about how patriarchal governance articulates with the processes of transitional justice, making invisible the violation of women's rights. And denying their political participation and certain paths of reparation that can contribute to gender justice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |