Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Marcelo Peres | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Bruno Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Nascimento. O uso de ondas de ruído sísmico cultural e ambiental para a detecção de alvos rasos. 2018. xxiii, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados obtidos com o uso de métodos sísmicos passivos de ondas de superfície para a detecção de estruturas rasas. Os experimentos foram realizados em sua maioria na fazenda experimental Água Limpa, da Universidade de Brasília, onde havia sido previamente implantado um ambiente controlado para estudos de geofísica forense. Neste local foram enterrados, à aproximadamente
20 cm da superfície, blocos de concreto medindo 180 x 100 x 85 cm (comprimento, largura, espessura).
Sobre esses blocos foram coletados dados sísmicos, em arranjos lineares, que foram posteriormente processados segundo a metodologia SPAC modificada. Foram gerados perfis unidimensionais de velocidade de fase por profundidade, que posteriormente foram interpolados para a confecção de perfis bidimensionais. Foram testados diversos parâmetros de aquisição e processamento dos dados, como o tempo de registro, o intervalo de amostragem, o espaçamento entre geofones, o tamanho do arranjo, dentre outros. Os resultados mostraram que foi possível mapear a localização dos blocos de concreto utilizando-se exclusivamente métodos sísmicos passivos. As profundidades dos blocos de concreto são mais próximas do esperado quando são invertidas curvas de dispersão com bandas de frequência entre 15 e 70 Hz. O contraste de velocidade entre os blocos e o solo é melhor representado para as mais altas frequências, acima de 80 Hz. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O uso de ondas de ruído sísmico cultural e ambiental para a detecção de alvos rasos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas de superfície | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas sísmicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fourier, Análise de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents the results obtained with the use of passive seismic methods of surface waves for the detection of shallow structures. The experiments were mostly carried out at the experimental farm, Água
Limpa, of the University of Brasília, where a controlled environment for forensic geophysics studies had been previously established. At this site, about 20 cm from the surface, were buried concrete blocks measuring
180 x 100 x 85 cm (length, width, thickness). Over these blocks, seismic data were collected in linear arrays, which were later processed according to the modified SPAC methodology. One-dimensional profiles of phase velocity vs depth were generated, and later interpolated to make two-dimensional profiles. It was tested several acquisition and processing parameters, such as recording time, sampling interval, geophones spacing, array size, among others. The results showed that it was possible to map the location of concrete blocks using exclusively passive seismic methods. The depths of the concrete blocks were more accurate when it was used, on the inversion process, dispersion curves with frequency bands between 15 and 70 Hz. The speed contrast between the blocks and the ground is best represented at the higher frequencies, above 80 Hz. | pt_BR |