Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
dc.contributor.author | Constant, Jósimo da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | CONSTANT, Jósimo da Costa. A vida da minha mãe, da etnia Puyanawa: um estudo de caso da Casai de Mâncio Lima. 2018. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar os procedimentos terapêuticos vivenciados por minha mãe, que é uma indígena da etnia Puyanawa, e seu atendimento na Casa de Saúde Indígena
(Casai) de Mâncio Lima. A análise é a constatação de um reflexo desde o período do cativeiro que deixou enormes sequelas que se alastram até os dias de hoje, e minha mãe é uma refém dessas amargas lembranças, porque sofre cotidianamente com as várias enfermidades que surgiram nesse período, entre elas a desconhecida esquizofrenia. Minha mãe tem se esforçado duramente pela sobrevivência, recorreu e recorre às nossas práticas médicas tradicionais, mas as medicinas tradicionais não estão mais sanando as enfermidades desconhecidas, por isso, ela necessariamente precisa recorrer ao atendimento da saúde estatal que foi desenvolvida para os povos indígenas, o Subsistema de Saúde Índígena. Assim, a análise descrita aqui é o caminho percorrido por minha mãe desde quando ela sai da aldeia e recorre ao Subsistema de Saúde
Indígena, mais precisamente à Casa de Saúde Indígena de Mâncio Lima, localizada no Estado do
Acre, no estremo oeste do território brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A vida da minha mãe, da etnia Puyanawa : um estudo de caso da Casai de Mâncio Lima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios - saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios Puyanawa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casa de Saúde Indígena (Casai) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subsistema de Saúde Índígena | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the therapeutic procedures experienced by my mother who is a
Puyanawa indigenous woman and her attendance at the House of Indigenous Health (CASAI) in
Mâncio Lima. The analysis is a realization of a reflection from the period of captivity that left enormous sequels that spread to the present day and my mother is a hostage of these bitter memories, because she suffers daily with the various diseases that arose in this period, among them the unknown schizophrenia. My mother has been struggling for survival, resorted to and recruited our traditional medical practices, but traditional medicines are no longer healing the unknown diseases, so she must necessarily resort to the state health care that was developed for indigenous peoples, the Indigenous Health Subsystem. Thus, the analysis described here is the path my mother has taken since she leaves the village and uses the Indigenous Health
Subsystem, more precisely the Indigenous Health House in Mâncio Lima, located in the state of the Acre, in the extreme west of the Brazilian territory. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |