Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_NaraRejaneSantosPereira.pdf427,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Gregol da-
dc.contributor.author: Pereira, Nara Rejane Santos-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Nara Rejane Santos. Levantamento das condições de biossegurança em radioproteção nos consultórios odontológicos de Campo Grande/MS. 2008. 115 f. : Tese (Doutorado)-Programa Multi-Institucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, UnB/UFG/UFMS, Campo Grande, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O uso dos raios X em Odontologia resulta em um diagnóstico apurado, e muitas vezes, definitivo de estruturas bucais nos tratamentos odontológicos, em função disto diminuir os riscos da infecção cruzada durante exames radiográficos merece tanta consideração quanto controlar os riscos do uso da radiação ionizante e de dar destino adequado aos resíduos produzidos. Objetivou-se neste estudo examinar as condições e as condutas dos cirurgiões-dentistas de Campo Grande (MS) com relação à biossegurança, a radioproteção e aos resíduos dos procedimentos radiográficos. Procedeu-se a seleção aleatória de 120 profissionais entre os 600 questionários enviados aos profissionais com consultórios registrados na Vigilância Sanitária Municipal, entre os que responderam a um questionário contendo questões abertas, fechadas e respostas textuais com múltiplas alternativas, após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados obtidos demonstraram que os entrevistados conhecem satisfatoriamente biossegurança do exame radiográfico e o processamento radiográfico; mais da metade dos profissionais entrevistados não sabe indicar as técnicas radiográficas; são pouco informados sobre gerenciamento de resíduos, mas apresentam bom conhecimento sobre radioproteção. Com base nestes dados, foi elaborado um protocolo de biossegurança em radioproteção obedecendo às normas preconizadas para o controle de infecção cruzada e proteção radiológica, onde estão descritos os passos para o preparo do ambiente de trabalho, do paciente e da equipe profissional, pois, garantir a qualidade das imagens radiográficas com o mínimo de exposição para o paciente e equipe é um desafio e uma obrigação para o cirurgião-dentista. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of X-ray in Dentistry results in a refined diagnosis, and many times, definitive of buccal structures in dental treatments, due to minimize the risks of the crossed infection during X-ray examinations it deserves as much consideration how the control of risks of the ionizing radiation use and to give appropriate destination to the produced residues. The aim of this study was to examine the conditions and the behaviors of Campo Grande (MS) dentists with regards to the biosecurity, X-ray protection and to the residues of X-ray procedures. A random election of 120 professionals of 600 questionnaires sent to the professionals with dentistry's offices registered in the Mayor Monitoring Sanitary; among who had answered to a questionnaire contend opened questions, closed and literal answers with multiple choices, after signing the Term of Free and Clarified Assent. Obtained results showed that the interviewed dentists satifactory know biosecurity on X-ray examination and processing; more than the half of the interviewed professionals does not know how to indicate X-ray techniques; they are poorly informed on management of residues, but they present good knowledge on X-ray protection. Based on these data, a X-ray biosecurity protocol was elaborated obeying the norms praised for the control of crossed infection and X-ray protection, where the steps for the preparation of the work environment, of the patient and the professional team are described, therefore, to guarantee the quality of the X-ray images with the minimum of exposition for the patient and its team is a challenge and an obligation for the dentist.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Levantamento das condições de biossegurança em radioproteção nos consultórios odontológicos de Campo Grande/MSen
dc.title.alternative: Survey on X-ray biosecurity protection condictions at dentistry offices in Campo Grande/MSen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Raios Xen
dc.subject.keyword: Biossegurançaen
dc.subject.keyword: Proteção radiológicaen
dc.location.country: BRAen