Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JúliaBritoFagundes.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís-
dc.contributor.author: Fagundes, Júlia Brito-
dc.date.issued: 2019-06-05-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Júlia Brito. Do oprimido ao controle ambiental: o ensino-aprendizagem de arte no Curso Técnico em Controle Ambiental integrado à EJA do CED Irmã Regina. 2018. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2018.
dc.description.abstract: Na presente pesquisa é apresentada uma reflexão em forma de percurso investigativo acerca do ensino-aprendizagem de Arte no contexto do Curso Técnico em Controle Ambiental, integrado à EJA do CED Irmã Regina, escola do campo situada no núcleo rural do Rodeador, em Brazlândia/DF. A partir da perspectiva de prática docente denominada de reconstrução social (PÉREZ GÓMEZ, 1998c), enquanto professora que pesquisa a própria prática (FREIRE, 2015), propus analisar, de forma dialógica, a intervenção pedagógica do PIL (FAGUNDES, 2015) junto às três primeiras turmas do Curso Técnico em Controle Ambiental integrado à EJA da nossa escola. A finalidade é refletir sobre as práticas da disciplina Arte numa perspectiva integrada. Para isso, foram analisados os diários de bordo das três primeiras turmas do curso, além dos documentos orientadores e contexto escolar. A análise das práticas em sala de aula foi orientada pela poética do Teatro do Oprimido (BOAL, 1975; 1980; 2009, 2015) e pela educação estética (HERMANN, 2005, 2010; RIBEIRO, 2011; LOPONTE, 2013; PEREIRA, 2011). Assim, a presente pesquisa-ação (THIOLLENT, 2008) corresponde a uma pesquisa qualitativa, que busca intervir na construção/reconstrução das nossas práticas em sala de aula. Os resultados apontam para a necessidade de maior vinculação entre as práticas da disciplina e temáticas do mundo do trabalho e da área de Controle Ambiental, por meio do fortalecimento da integração curricular do curso.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do oprimido ao controle ambiental : o ensino-aprendizagem de arte no Curso Técnico em Controle Ambiental integrado à EJA do CED Irmã Regina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Teatro do Oprimido
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Curso técnico em controle ambiental
dc.description.abstract1: The present research introduces an observation cast into an investigative path about the teaching-learning of Art in the context of the Technical Course in Environmental Control integrated to the EJA (Youth and Adult Education Center) of Irmã Regina’s CED, a countryside school located in the Rodeador rural nucleus in Brazlândia-DF. From the perspective of a teaching practice called social reconstruction (PÉREZ GÓMEZ, 1998c) and being a teacher researching upon her own practice (FREIRE, 2015), I proposed to analyze the PIL pedagogical intervention in a dialogic way (FAGUNDES, 2015) with the first three grades of the Technical Course in Environmental Control integrated to the EJA of our school, aiming at reflecting on the practices of the subject Art in an integrated perspective. For that, we analyzed the logs of the first three grades of the course in addition to the guidance documents and school context. The analysis of classroom practices was oriented by the poetics of the Theater of the Oppressed (BOAL, 1975, 1980, 2009, 2015) and the aesthetic education (HERMANN, 2005, 2010, RIBEIRO, 2011, LOPONTE, 2013, PEREIRA, 2011). Thus, the present action-research (THIOLLENT, 2008) is a qualitative research that seeks to intervene in the construction/reconstruction of our classroom practices. The results point out to the need for a greater linkage between the practices of the discipline plus themes of the labour world and the field of Environmental Control, through the strengthening of the curricular integration of the course.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional