Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Luiz Martins | - |
dc.contributor.author | Almeida, Valéria Cristina Castanho de | - |
dc.date.submitted | 2001-08-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Valéria Cristina Castanho de. Os jornalistas-assessores: encontros e desencontros: uma contribuição ao estudo das assessorias de imprensa no Brasil. 2001. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação consiste em um estudo sobre a atuação dos jornalistas- assessores de imprensa e o papel que eles vêm desempenhando na divulgação da imagem das instituições (públicas/ privadas) que representam. Aqui se relata brevemente a origem e o desenvolvimento da informação como notícia e o surgimento das primeiras assessorias de imprensa. Com base em entrevistas, discorre-se sobre alguns trabalhos que esses profissionais vêm desenvolvendo nos setores público, privado e no terceiro setor sobre como a imagem das instituições entrevistadas melhorou depois da implantação de um serviço de assessoria de imprensa. Um estudo de caso serve de fundamento para a demonstração da importância de um trabalho de assessoria de imprensa na divulgação planejada de um produto para atingir a mídia e a sociedade. Analisa-se ainda o preconceito existente em relação aos assessores de imprensa, principalmente entre os colegas jornalistas e os profissionais de relações públicas. Essa discussão se vale da teoria da singularidade da notícia para tentar comprovar a hipótese de que os assessores de imprensa devem ser exclusivamente jornalistas, pois, na busca de notícias que promovam seus clientes e na utilização de instrumentos e conhecimentos que exijam a adoção de práticas e técnicas jornalísticas, atuam como verdadeiros repórteres. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os jornalistas-assessores : encontros e desencontros : uma contribuição ao estudo das assessorias de imprensa no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assessoria de imprensa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is a study about the performance of the press agents and their role in the image’s divulgation of the institutions (public/private) they work for. It makes a Iittle relate about the beginning and the development of the information as the news and the appearance of the fírst press agents. Based on interviews, discourses about some works that have been done for these professionals on the public sector, the private sector and the third sector of the economy and how the image of the organizations interviewed have improved after they implanted Services of the press agencies. Based in a study’s case, shows, in the practice, the importance of the press agents in a planned divulgation of a product, with the objective of to reach the press and the society. Analyses the preconception in relation of the press agents, especially between the colleague joumalists and the public relations. In this discussion, utilizes the singularity of the news as a theory to try to prove the hypothesis that the press agents have to be only joumalists, because in the search of the news that promote their clients and in the utilization of the instruments and the knowledge that requires the adoption of the habits and the techniques of joumalism, they work as real reporters. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |