Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_IracildaPimentelCarvalho.pdf8,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Muniz, Diva do Couto Gontijo-
dc.contributor.author: Carvalho, Iracilda Pimentel-
dc.date.issued: 2019-05-30-
dc.date.submitted: 2004-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Iracilda Pimentel. Os mundos das mulheres das agroindústrias do DF: espaços identitários, lugares de poder (1995-2002). 2004. 219 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2004.
dc.description.abstract: A relativa escassez de estudos sobre as mulheres trabalhadoras rurais do Distrito Federal levou-me a refletir sobre o tema: Os mundos das mulheres das agroindústrias do DF: espaços identitários, lugares de poder (1995-2002). A pesquisa revelou mulheres fortes, ativas e críticas, tendo em vista que estão na gerência das agroindústrias e são responsáveis pelo trabalho, produção e distribuição dos produtos. Os depoimentos coletados apontam para perfis outros que os disseminados no senso comum: trajetórias de vida em que elas foram autoras de mudanças de posturas relacionadas às suas vivências, nos âmbitos da família, da comunidade e do mundo do trabalho, bem como a conscientização acerca dos problemas produtivos, econômicos e tecnológicos, a busca de autonomia financeira e profissional em relação ao marido/companheiro e uma maior desenvoltura nas relações interpessoais. Com efeito, cada uma destas agroindústrias, das quais acabaram se tomando proprietárias, faz parte das histórias dessas mulheres destemidas, que apostaram em seus projetos, no Prove e na cidade que as acolheu. Histórias de mulheres que criaram, a partir de seus saberes, formas próprias para produzir e vender bolos, doces, biscoitos, frutas cristalizadas, temperos e hortaliças. O desafio dessa pesquisa de contemplar pessoas comuns, pessoas esquecidas pela história oficial, implicou atentar para suas experiências, que incluem seus sonhos, desejos, emoções, valores e tradições, dimensões tão importantes na configuração de seus mundos, de sua realidade social, como as de suas lutas, disputas, conflitos de interesses, de classe, de gênero.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os mundos das mulheres das agroindústrias do DF : espaços identitários, lugares de poder (1995-2002)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trabalhadoras rurais
dc.subject.keyword: Movimentos sociais rurais
dc.subject.keyword: Agroindústria
dc.description.abstract1: The lack of studies about rural women workers of Distrito Federal made me reflect about a theme: The world of the agroindustries women ífom DF: identity spaces and places of power (1995-2002). This research revealed strong, active and criticai women because they manage the agroindustries and are also responsible for the work, the production and the distribution of products. The testimonials collected show us a different point of view based on the idea that those women were main characters of the changes in their lives, specially those related to their families, community and work. A different view is also related to the way as those women are reflecting about productive, economical and technological problems, the search for a financial and professional independence and the relations with another people. It is clear that each one of the agroindustries from Distrito Federal has a very important place to those women lifes. First because they own these industries and then because they bet everything they had on projects, on PROVE/DF (PROGRAMA DE VERTICALIZAÇÃO DA PEQUENA PRODUÇÃO DO DISTRITO FEDERAL) and on the city they have chosen. Those women had created special ways to product and sell cakes, sweets, cookies, crystallized fruits, flavorings and vegetables. The challenge of this research was related to give a relevant place to normal people, who are forgotten by the offícial history. To make it real I gave an important attention to their experiences based on their dreams, emotions, values and traditions, because these experiences are important to understand the world of the agroindustries women and also their fights, challenges, conflicts of interests and class.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História