Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, Christiane de Alencar | - |
dc.contributor.author | Bastos, Rafael dos Reis | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Rafael. Pretos, periurbanos e crentes na luta pela terra: O MST DFE. 2018. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho reflete a teia de relações e marcadores na constituição do campesinato organizado na luta pela terra pelas famílias do MST-DFE. Desde 2012 tenho vínculo junto a minha família com o Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra do Distrito Federal e Entorno (MST-DFE). A pesquisa foi realizada na região de
Brazlâ ndia e Ceilândia, no Distrito Federal. Inspirado pelas discussões da antropologia e minha condição de ‘nativo’, a pesquisa busca uma perspectiva da constituição do campesinato na luta pela terra na capital federal. Refleti ações dos mais diferentes tipos juntos as famílias, nas ocupações de terra, aç ões políticas do Movimento e em seus cotidianos. No “campo”, pude lidar notar que as pessoas eram concebidas a partir de ontologias distintas em relação ao imaginário camponês. Tal convivê ncia redirecionou as reflexões da pesquisa, para uma investigação de sua estrutura familiar, alimentação, raça e religião, na relação geopolítica entre o campo e a cidade.
Caminhei entre as áreas e as discussões passaram pelos caminhos do ser negro e nativo no desenvolvimento da pesquisa a partir de pequenos eventos, suportes para as reflexões. O trabalho foi dividido em três capítulos: o primeiro capítulo relata a entrada no Movimento de minha família, a construção das famílias entre campo e cidades na luta no acampamento Oscar Niemeyer. O segundo apresenta resgata um caminho da luta pela terra refletida na história como é compartilhada com os militantes e ao processo de nomeação do assentamento El Shaday, fruto de disputa política entre evangélicas e regras do Movimento. O terceiro capítulo busca compreender quais os reflexos da conformação do campo e da cidade na produção e consumo dos alimentos, no trabalho e na família, questões que são iniciadas no começo da pesquisa e chegam até Assentamento Canaã e o Acampamento Nova Jerusalém | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pretos, periurbanos e crentes na luta pela terra : O MST DFE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta pela terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginário social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work reflects the web of relations and markers in the constitution of the organized peasantry in the struggle for land by the MST-DFE families. Since 2012
I have bonded with my family with the Movement of the Landless Workers of the
Federal District and Environment (MST-DFE). The research was carried out in the region of Brazlândia and Ceilândia, in the Federal District. Inspired by the discussions of anthropology and my status as 'native', the research seeks a perspective on the constitution of the peasantry in the struggle for land in the federal capital. I reflected actions of the most different kinds together the families, in the land occupations, political actions of the Movement and in their daily lives. In the "field", I could handle noting that people were conceived from distinct ontologies relative to the peasant imaginary. Such coexistence redirected the reflections of the research, for an investigation of its family structure, food, race and religion, in the geopolitical relation between the countryside and the city. I walked among the areas and the discussions went through the paths of being black and native in the development of research from small events, supports for reflections. The work was divided into three chapters: the first chapter relates the entry into the Movement of my family, the construction of families between camp and cities in the fight at the Oscar Niemeyer camp. The second presents rescues a path of struggle for land reflected in history as it is shared with the militants and the process of naming the settlement El Shaday, fruit of a political dispute between evangelicals and rules of the Movement. The third chapter seeks to understand the reflexes of the conformation of the countryside and the city in the production and consumption of food, work, and the family, issues that begin at the beginning of the research and reach Canaan settlement and New Jerusalem Camp.
This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001 | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |