Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gargano, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rhuiago Mendes de | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rhuiago Mendes de. Combinação de cálculos de estrutura eletrônica e espectroscopia rovibracional para o aprimoramento do Potencial Lennard-Jones na descrição de Complexos de van der Waals envolvendo gases nobres. 2018. 165 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As propriedades de sistemas envolvendo gases nobres têm auxiliado muito no desenvolvimento de técnicas de modelagem e de valores padrão para estudos experimentais.
Sistemas diatômicas formados por gases nobres, no estado fundamental, representam protótipos ideais de complexos do tipo van derWaals, e suas propriedades espectroscópicas e termodinâmicas têm sido extensivamente estudadas tanto teórica como experimentalmente.
Neste trabalho, determinamos as energias eletrônicas no estado fundamental considerando um conjunto amplo de configurações nucleares para todos os sistemas diatômicos possíveis envolvendo os átomos de He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn. Estas energias foram obtidas utilizando o método coupled cluster e os conjuntos de funções de base aug-cc-pVTZ, aug-cc-pVQZ e aug-cc-pV5Z. Em seguida, estas energias foram ajustadas para a forma analítica denominada Improved Lennard Jones (ILJ) com o objetivo de obter o valor específico para cada sistema molecular estudado, pois experimentalmente, ele é estimado para ser b=9 para todo complexo envolvendo gás nobre. A determina#cão acurada deste parâmetro é importante pois ele leva em consideracão a dureza/maciez dos átomos envolvidos no complexo. Observou-se nos ajustes realizados que o parâmetro se aproxima mais do valor experimental quando o conjunto de base aug-cc-pV5Z é usado. A qualidade da forma analítica ILJ (usando o parâmetro ajustado para cada complexo) foi testada com o cálculo das propriedades espectroscópicas rovibracionais. Verificou-se a partir destes cálculos que as constantes espectroscópicas determinadas via ILJ (com o ajustado) concordam mais com os dados experimentais que outros resultados disponíveis na literatura.
Este fato sugere que a forma analítica ILJ torna-se mais acurada para descrever complexos de van der Waals quando o parâmetro B ajustado é usado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Combinação de cálculos de estrutura eletrônica e espectroscopia rovibracional para o aprimoramento do Potencial Lennard-Jones na descrição de Complexos de van der Waals envolvendo gases nobres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases nobres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energias eletrônicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constantes espectroscópicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas moleculares | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Macedo, Luiz Guilherme Machado de | - |
dc.description.abstract1 | The properties of systems involving noble gases have greatly aided the development of modeling techniques and the obtention of standard values for experimental studies. Diatomic systems formed by noble gases in the ground state represent ideal prototypes of van der Waals complexes, and their spectrocopic and thermodynamic properties have been extensively studied both theoretically and experimentally. In this work, we determine the electronic energies in the ground state, considering a broad set of nuclear con gurations for all possible diatomic systems involving the atoms of He, Ne, Ar, Kr,
Xe and Rn. These energies were obtained using the coupled cluster method with aug-ccpVTZ, aug-cc-pVQZ and aug-cc-pV5Z basis sets. These energies were then adjusted to the analytical form called Improved Lennard Jones (ILJ) in order to obtain the speci c value of the beta parameter for each molecular system studied, since it is experimentally estimated to be the same ( =9) for any complex involving noble gas. The accurate determination of this parameter is important because it takes into account the hardness/ softness of the atoms involved in the molecule. It was observed in the ttings made that the parameter approaches more the experimental value when the aug cc pV 5Z base set is used. The quality of the analytical form ILJ (using the adjusted parameter for each molecule) was tested with the calculation of the rovibrational spectroscopic properties. It has been found from these calculations that the spectroscopic constants determined via ILJ (with ttid ) agree more with the experimental data than other results available in the literature. This fact suggests that the ILJ analytical form becomes more accurate to describe van der Waals complexes when the adjusted parameter is used | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |