Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | - |
dc.contributor.author | Araújo, Nazareno Marques de | - |
dc.date.issued | 2019-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-03 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nazareno Marques de. A confiança dos cidadãos nos governos da América Latina. 2018. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A queda dos níveis de confiança nos governos a partir da segunda metade do século passado tem sido objeto de estudo de muitos pesquisadores. Os achados de maior destaque apontam o capital social como o construto social mais amplo que permite explicar esse fenômeno. Por sua vez, o capital social influencia a confiança dos cidadãos nos governos e as suas percepções acerca da performance dos governos na prestação de serviços e no desempenho econômico. Outros estudos apontam que tanto a satisfação dos cidadãos com a prestação de serviços como as suas percepções acerca da situação econômica influenciam a confiança nos governos. A presente dissertação se propõe a responder à seguinte pergunta de pesquisa: como o capital social, a percepção da economia e a satisfação com os serviços públicos influenciama confiança dos cidadãos nos governos da América Latina? A proposta consiste num estudo quantitativo transversal com recorte longitudinal a partir de dados secundários oriundos das surveys realizadas pelo Barômetro das Américas no período compreendido entre 2004 e 2014. A pesquisa foi dividida em três etapas: uma inicial, com o objetivo de analisar os elementos formadores dos construtos estudados; a segunda examinou as relações e a intensidade dessas entre os construtos, e a terceira etapa, na qual foi realizada a regressão estatística a fim de exprimir o relacionamento das variáveis explicativas com a confiança no governo. Os resultados encontrados demonstram que o capital social caiu significativamente no período, porém nos últimos anos da pesquisa voltou a crescer, num movimento contrário ao verificado em estudos anteriores realizados em países industrializados. Em se tratando de confiança dos cidadãos em governos, em países mais ricos os índices são maiores; no geral o tempo de permanência dos cidadãos na escola nos países latinos têm tido pouca ou nenhuma interferência nos níveis de confiança no governo. No que se refere às relações entre os construtos verificou-se que o capital social tem relação inversa com a confiança nos governos, o que contraria os principais estudos realizados nos Estados Unidos e na Europa. Foi encontrado ainda que o construto promoção de segurança e combate à corrupção tem maior poder explicativo da confiança nos governos que o capital social, a satisfação com os serviços públicos e as percepções da economia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A confiança dos cidadãos nos governos da América Latina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiança | pt_BR |
dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The fall in confidence levels in governments since the second half of the last century has been the subject of study by many researchers. The most prominent findings point to social capital as the broader social construct that allows explaining this phenomenon. In turn, social capital influences citizens 'confidence in governments and their perceptions about governments' performance in providing services and economic performance. Other studies show that both the satisfaction of citizens with the provision of services and their perceptions about the economic situation influence confidence in governments. The present dissertation proposes to answer the following research question: how social capital, the perception of the economy and the satisfaction with the public services influence the confidence of the citizens in the governments of Latin America? The proposal consists of a cross-sectional quantitative study with longitudinal cut from secondary data from the surveys conducted by the Barometer of the Americas in the period between 2004 and 2014. The research was divided into three stages: an initial one, with the objective of analyzing the training elements of the studied constructs; the second examined the relationships and the intensity of these between the constructs, and the third stage, in which the statistical regression was performed in order to express the relationship of explanatory variables with confidence in government. The results show that social capital declined significantly in the period, but in the last years of the research it has grown again, contrary to previous studies in industrialized countries. Considering the three regions studied in Central America there are higher social capital indices; otherwise, in countries with the highest gross domestic product (GDP) the indices are lower, and in countries where citizens spend more time in school there is more social capital. When it comes to citizen confidence in governments, in richer countries the rates are higher; in general the length of stay of citizens in school in Latin countries have had little or no interference in levels of trust in government. Concerning the relations between the constructs, it was found that social capital has an inverse relationship with trust in governments, which is contrary to the main studies carried out in the United States and Europe. It was also found that the promotion of security and anti-corruption has greater power to explain the trust in governments than social capital, satisfaction with public services and perceptions of the economy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |