Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_RicardoMatosChaim.pdf
Restrito
10,24 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Sueli Angélica do-
dc.contributor.author: Chaim, Ricardo Matos-
dc.date.issued: 2019-05-13-
dc.date.submitted: 2007-05-18-
dc.identifier.citation: CHAIM, Ricardo Matos. Gestão das informações sobre riscos de ativos e passivos previdenciários em fundos de pensão: associação entre a dinâmica de sistemas e o Asset and Liability Management (ALM). 2007. 284 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2007.
dc.description.abstract: Essa pesquisa exploratória e descritiva verificou como a Dinâmica de Sistemas pode ser aplicada à gestão sistêmica das informações sobre os fatores de risco utilizados pelo Asset and Liability Management (ALM) no processo de gestão de ativos e passivos previdenciários em fundos de pensão. Dos 313 fundos de pensão existentes no Brasil, selecionaram-se 25 para a coleta dos dados para a pesquisa. Descritas as características dos fundos de pensão brasileiros, identificaram-se os fatores de risco utilizados pelo ALM para descrever como se dá a gestão das informações desses fatores e representar suas relações de causa e efeito. Foram entrevistados gestores financeiros, e, por meio da técnica delphi, foram aplicados questionários a atuários dos fundos de pensão selecionados. Com base em sua opinião, foi representada a dinâmica sistêmica na administração do portfólio de ativos em função dos desembolsos e dos pagamentos futuros e atuais das aposentadorias na gestão das informações em fundos de pensão. Por meio dessa pesquisa inter e multidisciplinar, o modelo de sistema dinâmico para gerir as informações sobre ativos e passivos em fundos de pensão evidenciou que a Dinâmica de Sistemas amplia a capacidade de gestão das informações sobre os fatores de risco utilizados pelo Assef and Liability Management (ALM), pois é possível simular o comportamento futuro das variáveis do ALM, avaliar as inter-relações sistêmicas entre elas, as conseqüências sobre o sistema quando variam e para representar as influências matemáticas de umas sobre as outras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão das informações sobre riscos de ativos e passivos previdenciários em fundos de pensão : associação entre a dinâmica de sistemas e o Asset and Liability Management (ALM)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Fundos de pensão
dc.subject.keyword: Asset and Liability Management (ALM)
dc.description.abstract1: This exploratory and descriptive research verifíed how System Dinamics may be applied to Asset and Liability Management (ALM) in orderto manage, in a sysyemic approach, the information of risk factors in Pension Fund assets and liabilities management [processes, Twenty-five Pensions Funds were picked out of 313, in order to supply acíual data. The charact eristics of Brazilian pension funds were described, risk factors used by ALM were identified to describe their information management and to represent their cause and effect relations. Financial managers were interviewed and, by the application of Delphi technique, questionnaires were submitted to actuaries. Based (on their opinion, the portfolio's systemic dynamic administration of assets was represented in order to get a funcíion of their expenses and the actual and future payments of the retirements. By this inter and multi-disciplinary research, the system (dynamic modei which handles with assets and liabilities information in pension funds, indicated that System Dynamics enhances ALM capability in order to be risk oriented, to assess their systemic inter-relations and to represent their mathematical influences over teach other.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação