Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende Filho, Mozart Fazito | - |
dc.contributor.author | Marques, Nayara Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-05 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Nayara Rodrigues. Os discursos concorrentes de desenvolvimento na Chapada dos Veadeiros: turismo e mineração em Cavalcante-GO. 2018. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O contexto de forte pressão da produção de commodities sobre os recursos naturais do Cerrado gerou conflitos socioambientais entre abordagens de desenvolvimento turístico sustentáveis e indústrias do setor primário. Considerando que há carência de análises mais aprofundadas desses conflitos, capazes de oferecer subsídios à elaboração de políticas públicas adequadas para a mediação dessas disputas e que promovam o desenvolvimento humano, o objetivo deste estudo de caso é analisar os conflitos socioambientais entre os interessados no turismo e na mineração na região da Chapada dos Veadeiros, com foco em Cavalcante-GO. Esse município possui a maior reserva de recursos minerais da região turística em que está inserido, uma área permeada pela sobreposição de áreas protegidas em diferentes escalas, incluindo o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, cuja área foi recentemente ampliada. Para tanto, o método é qualitativo, empregando-se o método de análise do discurso foucaultiana, com base nos passos e estruturas de Hajer (2006) e Fazito (2013), buscando uma compreensão profunda da realidade empírica e de sua complexidade. Além de pesquisa bibliográfica e documental, foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas semiestruturadas com atores-chave, entre outras técnicas de pesquisa. Dentre os resultados alcançados, os fragmentos de discursos identificados permitiram a construção de quatro discursos-narrativas de desenvolvimento – do turismo alternativo, do turismo sustentável, da modernização turística e da abordagem comunitária – que emergem e competem nas arenas políticas levantadas. A dinâmica desses discursos-narrativas e as racionalidades que os embasam, foram analisadas em cinco fases da história do turismo e da mineração em Cavalcante: origens do turismo, institucionalização para o desenvolvimento do turismo, o turismo sustentável em um contexto de modernização, a modernização e a conservação da natureza, e consolidação do fluxo turístico e a retomada da mineração. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os discursos concorrentes de desenvolvimento na Chapada dos Veadeiros : turismo e mineração em Cavalcante-GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cunha, André de Almeida | - |
dc.description.abstract1 | Strong pressure over the production of commodities from natural resources of the Brazilian Savanah has generated socioenvironmental conflicts between approaches of nature-based tourism and industries of the primary sector. Considering the lack of in-depth analysis of these conflicts, which would be capable of offering subsidies for the elaboration of adequate public policies to mediate these disputes and promote human development, this case study aims to analyze the socio-environmental conflicts between the ones interested in tourism and in mining the region of Chapada dos Veadeiros, focusing on Cavalcante-GO. This municipality has the largest deposits of mineral resources of the tourist region in which it is located. The area is permeated by the overlapping of protected areas at different scales - for example, the UNESCO’s Cerrado Biosphere Reserve and the Chapada dos Veadeiros National Park, an area which was recently expanded. Thus, the method is qualitative, and employs Foucaultian discourse analysis, based on the steps and structures of Hajer (2006) and Fazito (2013), seeking a deep understanding of the empirical reality and its complexity. In addition to desk research, fieldwork visits and semi structured in-depth interviews with key actors were conducted, among other research techniques. The data collected allowed the construction of four storylines of development that emerge and compete in political arenas: alternative tourism, sustainable tourism, tourism modernization and community approach. The dynamics of these storylines and the rationalities that underpin them were analyzed in five phases of the history of tourism and mining in Cavalcante: origins of tourism, Institutionalization for tourism development, sustainable tourism in a context of modernization, modernization and the conservation of nature, consolidation of tourist flow and the resumption of mining. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |