Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Roncisvalle, Josina Nunes Magalhães | - |
dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-08 | - |
dc.identifier.citation | RONCISVALLE, Josina Nunes Magalhães. Devires em Valery Larbaud, Le riche amateur de São Jerônimo a Barnabooth. 2018. 227 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Valery Larbaud, reconhecido intermediário entre literaturas, alcançou, mediante suas práticas, para além de suas obras de criação, enorme relevância também nos campos da crítica, da tradução e sua reflexão teórica, postas a serviço de sua vocação de grande divulgador das letras. Sob a divisa de Riche Amateur, homem livre e viajante, provido de amplos recursos materiais e intelectuais, incursionou pelos mais diversos territórios literários, conforme suas inclinações, movido pelo amor à leitura e franqueado pelo competente conhecimento de línguas estrangeiras. Sua atuação constituiu-se num autêntico humanismo geoliterário, cuja dinâmica fomentou, em nossa pesquisa, orientações aproximativas com o pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari, mediadas por entradas em variados textos de sua obra, mais extensivamente das Obras Completas de A. O. Barnabooth. Nossa proposição é no sentido de que, motivado pela fiel percepção da singular natureza movente da vida e da literatura como uma de suas expressões, na dinâmica imprimida a suas atividades permeia-se uma potência capaz de solapar qualquer caráter axiomático dos códigos, pelo que buscamos apoio no conceito deleuziano de devires para sustentação da tese de que a abordagem do mundo como “amador” gera uma atitude propiciadora de oportunidades plenas de capturas e desdobramentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Devires em Valery Larbaud, Le riche amateur de São Jerônimo a Barnabooth | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Larbaud, Valery, 1881-1957 - crítica, interpretação, etc. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura francesa - história e crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise literária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | French writer Valery Larbaud, renown as an yonder among literatures, has achieved through his practices, in addition to his works of creation, enormous relevance also in the fields of criticism, translation and his theoretical reflection, which were all put at the service of his vocation as a great disseminator of letters. Under the motto of “Riche Amateur”, a free and travelling man, with ample material and intellectual resources, he penetrated the most diverse literary territories, according to his inclinations, moved by the love of reading and franchised by the competent knowledge of foreign languages. His performance was such an authentic geoliterary humanism, whose dynamics fostered, in our research, approximate orientations with the thought of Gilles Deleuze and Félix Guattari, mediated by entries in various texts of his (Larbaud’s) work, more extensively from the Complete Works of A. O. Barnabooth. Our proposition is that, motivated by the faithful perception of the singular moving nature of life and literature as one of its expressions, in the dynamics imprinted on his activities there permeates a power capable of undermining any axiomatic character of the codes, so we seek support in the deleuzian concept of becomings to support our thesis that the approach of the world as "amateur" generates a propitiatory attitude of opportunities full of catches and unfoldings. | pt_BR |