Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.contributor.author | Camargo, Murilo Reis | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Murilo Reis. Comportamento de forrageio de um grupo de macacos-prego (Sapajus libidinosus) em área de visitação humana. 2018. xi, 56 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macacos-prego são animais com alta flexibilidade comportamental, conseguindo sobreviver em ambientes alterados. Em parques urbanos é comum o contato destes com os visitantes, em decorrência do alimento antrópico. Esse contato, porém, nem sempre é algo positivo, gerando problemas tanto para os macacos, que se alimentam de produtos inadequados, quanto para as pessoas, que podem ser atacadas por eles. No Parque Nacional de Brasília ocorrem situações semelhantes, envolvendo principalmente um grupo de 14 macacos-prego que frequenta a área de visitação do local. Adicionalmente ao forrageio de recursos antrópicos, alguns sujeitos também utilizam ferramentas como estratégia de forrageio, incluindo a quebra de cocos. Como ambos os comportamentos (i.e., forrageio de alimentos antrópicos e uso de ferramentas) estão inseridos no mesmo contexto antrópico e têm princípios funcionais em comum, ou seja, o forrageio, sendo o uso de ferramentas pouco estudado em grupos do Cerrado, decidimos engajar nossa pesquisa nas duas temáticas. Com relação ao forrageio antrópico, ainda existem poucas informações relativas aos custos e benefícios da obtenção de alimentação humana. Nesse sentido, analisamos tais relações, por meio de todas as ocorrências, no período de um ano. Medimos as taxas de conflito, distância e latência do forrageio (custos), bem como de sucesso (benefício). O tipo de estratégia de forrageio (.i.e, interação com humanos vs. abordagem direta aos recursos) adotada pelos sujeitos exerceu influência nas variáveis observadas, com maior sucesso e menor conflito em abordagem aos recursos. Considerando as estratégias individualmente, a iniciativa das interações (i.e., macaco ou humano) não gerou efeitos significativos, enquanto que em abordagem direta aos recursos houve maior sucesso quando humanos não reagiram ao forrageio (condição sem reação). Dessa forma, pode-se inferir que possivelmente é mais viável para os macacos a atuação direta nos recursos e, preferencialmente, sem reação contrária das pessoas. Quanto às manipulações de objetos, quantificamos as taxas de utilização de objetos, das ações e dos alvos envolvidos, juntamente com dados de ator, tipo de manipulação, contexto e sucesso, por meio de todas as ocorrências e no período de 18 meses. Foi observada muita variedade nos objetos, nas ações e nos alvos registrados, com diversas funções desempenhadas. A frequência de cada função e a complexidade destas, porém, foi menor que em outros grupos de Sapajus. No que se refere às quebras de cocos, estas também foram em menor frequência e ocorreram de forma esporádica e sem sazonalidade. Apesar disso, o comportamento de quebra de cocos mantém-se no grupo, possivelmente devido a migrações de indivíduos intergrupos e ao tempo livre proporcionado pelo contexto de forrageio antrópico. Conclui-se, portanto, que a presença de visitantes no Parque afeta de forma importante a ecologia e o comportamento do grupo de macacos-prego estudado, principalmente em relação ao tipo de forrageio e de alimentação consumida e na topografia e frequência das manipulações de objetos executadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comportamento de forrageio de um grupo de macacos-prego (Sapajus libidinosus) em área de visitação humana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco-prego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco - comportamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações homem-animal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Capuchin monkeys are animals with high behavioral flexibility, being able to survive in altered environments. In urban parks it is common the contact of these with the visitors, as a result of the anthropic food. This contact, however, is not always a positive thing, causing problems for both monkeys, which feed on inappropriate products, and people, who can be attacked by them. In the National Park of Brasilia similar situations occurs, involving mainly a group of 14 capuchin monkeys that frequents the area of visitation of the place. In addition to the foraging of anthropogenic resources, some subjects also use tools such as foraging strategy, including nut-cracking. As both behaviors (i.e., foraging of anthropic foods and tool use) are inserted in the same anthropic context and have functional principles in common, that is, foraging, being the use of tools little studied in groups of the Cerrado, we decided to engage our research on both themes. With regard to anthropic foraging, there is still little information regarding the costs and benefits of obtaining human food. In this sense, we analyze such relationships, through all occurrences, in the period of one year. We measured the rates of conflict, distance and latency of foraging (costs) as well as success (benefit). The type of foraging strategy (i.e., interaction with humans vs. direct approach to resources) adopted by the subjects exerted influence on the variables observed, with greater success and less conflict in approach to the resources. Considering the strategies individually, the initiative of interactions (i.e., monkey or human) did not generate significant effects, whereas in direct approach to resources there was greater success when humans did not react to foraging (condition without reaction). In this way, it can be inferred that it is possibly more viable for the monkeys the direct action in the resources and, preferably, without the opposite reaction of the people. As for object manipulations, we quantify the utilization rates of objects, actions and targets involved, along with actor data, manipulation, context, and success, through all occurrences and over the 18-month period. Much variety was observed in objects, actions and recorded targets, with several functions performed. The frequency of each function and their complexity, however, was lower than in other Sapajus groups. Regarding nut-cracking, these were also less frequent and occurred sporadically and without seasonality. Despite this, the behavior of nut-cracking remains in the group, possibly due to migrations of intergroup individuals and the free time provided by the anthropic foraging context. It is concluded, therefore, that the presence of visitors in the Park significantly affects the ecology and behavior of the group of capuchin monkeys studied, mainly in relation to the type of foraging and feeding consumed and in the topography and frequency of the manipulations of objects performed. | pt_BR |