Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Lenora Nunes Ludolf | - |
dc.contributor.author | Pinto, Ana Alícia de Sá | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-09-18 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Ana Alícia de Sá. Avaliação da influência da precipitação e temperatura do ar na dinâmica térmica do reservatório do Descoberto-DF por meio do modelo GLM. 2018. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre os anos de 2015 e 2016 o reservatório do Descoberto-DF sofreu grande redução de volume em decorrência da redução de precipitação. Ademais, estudos mostram que a variação de precipitação e temperatura do ar podem afetar a dinâmica térmica de lagos e reservatórios. Portanto, o modelo hidrodinâmico unidimensional vertical General Lake Model-GLM foi parametrizado para avaliar a influência da variação da precipitação e temperatura do ar no regime térmico do reservatório do Descoberto-DF. Para isso, um banco de dados foi organizado para realizar a modelagem. Além disso, foram identificados os parâmetros sensíveis usando o método LH-OaT -Latin Hipercube- One factor At a Time e a calibração automatizada com Particle Swarm Optimization-PSO. O período de calibração foi de 2007 a 2012 e o ano de 2013 foi empregado para a verificação. Foram propostos 5 cenários com diferentes condições de precipitação e temperatura atmosférica: aumento de 1 grau na temperatura do ar (C1), redução de 15% da precipitação (C2), aumento de 1 grau na temperatura do ar e redução de 15% da precipitação (C3), aumento de 15% da temperatura do ar (C4) e redução de 30 % da precipitação (C5). Os sete parâmetros mais sensíveis foram CK, fw, CS, Kw, CW, CD e CT, exceto Kw todos estão relacionados ao vento. Foi obtida uma boa calibração na simulação com GLM, na qual o RMSE foi 1,01°C para todo período de 2007 a 2012. Na verificação o RMSE foi 1,05 °C, os melhores ajustes ocorreram em profundidades intermediárias. O modelo GLM mostrouse uma boa ferramenta para a representação da dinâmica térmica do reservatório do Descoberto-DF. Foi possível perceber a influência da temperatura do sedimento de fundo no aquecimento de regiões mais profundas. Os diferentes cenários de variação de precipitação e temperatura do ar mostraram que: a redução da precipitação provoca a redução da temperatura de águas mais profundas e o aumento da temperatura do ar exerce maior influência em regiões mais superficiais. Em nenhum dos cenários foi possível observar variação significativa de nível. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Águas (ANA) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da precipitação e temperatura do ar na dinâmica térmica do reservatório do Descoberto-DF por meio do modelo GLM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo hidrodinâmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precipitação (Meteorologia) - variabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Minoti, Ricardo Tezini | - |
dc.description.abstract1 | Between 2015 and 2016, the Descoberto-DF reservoir suffered a great reduction in volume due to the decrease in precipitation. In addition, studies show that the variation of precipitation and air temperature can affect the thermal dynamics of lakes and reservoirs. Therefore, the General Lake Model-GLM vertical one-dimensional hydrodynamic model was parameterized to evaluate the influence of precipitation variation and air temperature on the thermal regime of the Descoberto-DF reservoir. A database was organized to perform the modeling. The sensitive parameters were identified using the LH-OaT -Latin Hipercube-One factor At a Time method and the automated calibration with Particle Swarm Optimization-PSO. The calibration period was from 2007 to 2012 and the year 2013 was used for verification. Five scenarios with different precipitation and atmospheric temperature conditions were proposed: 1 degree increase in air temperature (C1), 15% reduction in precipitation (C2), 1 degree increase in air temperature and 15% reduction in precipitation (C3), a 15% increase in air temperature (C4) and a 30% reduction in precipitation (C5). The seven most sensitive parameters were CK, fw, CS, Kw, CW, CD and CT, except Kw, all of them are related to wind. A good calibration was obtained in the GLM simulation, in which the RMSE was 1.01 ° C for the whole period from 2007 to 2012. In the verification the RMSE was 1.05 °C, the best adjustments occurred at intermediate depths. The GLM model proved to be a good tool for the representation of the thermal dynamics of the Descoberto-DF reservoir. It was possible to notice the influence of the sediment temperature on the heating of deeper regions. The different scenarios of variation of precipitation and air temperature showed that: the reduction of precipitation causes the reduction of the temperature of deeper water and the increase of the temperature of the air has greater influence in more superficial regions. In none of the scenarios was it possible to observe significant level variation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |