Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MuriloCaldasQueiroz.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Formiga Sobrinho, Asdrúbal Borges-
dc.contributor.author: Queiroz, Murilo Caldas-
dc.date.issued: 2019-04-30-
dc.date.submitted: 2018-09-21-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Murilo Caldas. Há tempos: um estudo sobre a influência de três canções da Legião Urbana em estados afetivos e performances criativas de estudantes universitários. 2018. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo busca explicar a duração do sucesso das canções da banda Legião Urbana e as formas como esta produção auditivo-emocional é atualizada e ativamente recriada por um tipo de audiência jovem contemporânea. A pesquisa se baseia em relações entre Comunicação e Criatividade, descrevendo fatores e noções correlacionadas a esses dois campos. O objetivo é compreender a criatividade a partir das interações proporcionadas pela comunicabilidade das canções Que País É Este?, Eduardo e Mônica e Pais e Filhos e a influência destas produções de conteúdo estético em estados afetivos e em performances criativas de um grupo de estudantes da Universidade de Brasília (UnB). Num estudo empírico, 33 jovens foram submetidos à experiência sonora com essas canções, foram captados dados, impressões e opiniões dos pesquisados sobre as músicas e a banda e foi verificada a influência da audição delas sobre o estado emocional e a performance criativa dos jovens numa tarefa de criatividade. Todos esses resultados nos permitiram observar algumas formas como essa amostra musical, criada entre os anos 1970 e 1980, pode ser ressignificada e renovada para permanecer em diálogo com uma nova geração de ouvintes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Há tempos : um estudo sobre a influência de três canções da Legião Urbana em estados afetivos e performances criativas de estudantes universitários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Criatividade
dc.subject.keyword: Arte - estética
dc.subject.keyword: Legião Urbana (grupo musical)
dc.subject.keyword: Música - comportamento humano
dc.subject.keyword: Música - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Música - aspectos sociais
dc.description.abstract1: Seeking to explain the length of success of the pop rock Brazilian band Legião Urbana songs and the ways by which hearing and emotional productions have been updated and actively recreated by a contemporary group of young audience, the current research is based on relations between Communication and Creativity, describing elements and conceptions correlated to both domains. The purpose is comprehend the creativity from the synergy provided by songs such as Que País É Este?, Eduardo e Mônica and Pais e Filhos, and effects of aesthetic content productions in affective feelings and in creative performances of a student’s group from Universidade de Brasilia (UnB). An empirical survey with 33 young adults who were submitted to the sound experience of hearing the three songs had as outcomes impressions and opinions about the music and the band, and the impact of the songs over the emotional states and the creativity of the participants was verified during the development of a task. As a consequence, the results allowed us to notice some ways of the specific musical sample, created between the 1970s and 1980s, which can be reassigned and revitalized to remain in connection with a new generation of listeners.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação