Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_HálissonRodriguesFerreiraCosta.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Paulo Cesar-
dc.contributor.author: Costa, Hálisson Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2019-04-30-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Hálisson Rodrigues Ferreira. Três ensaios sobre os efeitos do controle societário sobre a regulação e o desempenho das distribuidoras de energia elétrica brasileiras. 2018. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2018.
dc.description.abstract: Esta Tese é composta de três ensaios que analisam os efeitos do controle societário para a regulação econômica de monopólios naturais e sobre o desempenho das distribuidoras de Energia Elétrica Brasileiras. Nossa hipótese central é que os controladores possuem diferentes níveis de habilidade empresarial, e essas diferenças afetam a performance das empresas. Essa hipótese é testada empiricamente nos dois primeiros ensaios. O primeiro compara o desempenho de distribuidoras controladas por agentes privadas e públicos no período 1998-2016. Os resultados indicam que as primeiras possuem um melhor desempenho em relação aos custos operacionais e um pior em relação ao capital. Mostramos que essa diferença se deve ao modelo de regulação adotado nesse setor. O segundo ensaio analisa os efeitos das trocas de controle societário sobre os custos operacionais e o nível de capital. De novo, demonstramos a estreita relação entre regime de regulação e desempenho. Os resultados sugerem que as trocas de controle provocam queda dos custos operacionais e aumento do nível de capital. Por fim, o terceiro ensaio analisa as consequências para a regulação da existência de controladores com diferentes níveis de habilidade empresarial. Foi construído um modelo teórico que relaciona a habilidade do controlador ao desempenho da empresa. Para resolver o problema do regulador, calibramos as funções a partir de estudos sobre a função custo e demanda para o setor de distribuição de energia elétrica brasileiro, ambos realizados ao longo desta Tese. Os resultados demonstram que em um contexto de baixa incerteza o regime ótimo aumenta o poder de incentivo de acordo com a habilidade esperada, e no caso de elevada incerteza, a relação se inverte. Em seu conjunto, os três trabalhos possuem como principal conclusão as perdas de bem estar social que decorrem de medidas que desincentive ou impeça as trocas de controle societário e as vantagens da combinação de controladores de alta habilidade empresarial e regime de regulação com alto poder de incentivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Três ensaios sobre os efeitos do controle societário sobre a regulação e o desempenho das distribuidoras de energia elétrica brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regulação econômica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição - Brasil
dc.subject.keyword: Empresa - setor elétrico
dc.description.abstract1: This thesis is composed of three essays that analyze the effects of corporate control for the economic regulation of natural monopolies and on the performance of the Brazilian Electric Power distributors. Our central hypothesis is that parent companies have different levels of business ability, and these differences affect firms’ performance. This hypothesis is tested empirically in the first two essays. The first compares the performance of distributors controlled by private and public agents in the period 1998-2016. The results indicate that the former perform better in relation to operating costs and worse in relation to capital. We show that this difference is due to the regulation model adopted in this sector. The second essay analyzes the effects of changes in corporate control over operating costs and capital. Again, we demonstrate the close relationship between regulatory regime and performance. The results suggest that changes in control causes lower operating costs and higher capital levels. Finally, the third essay analyzes the consequences for the regulation due the existence of parent companies with different levels of business ability. A theoretical model was constructed that relates the parent company’s ability to the company’s performance. In order to solve this problem, we calibrated the functions from studies on the cost and demand function for the Brazilian electricity distribution sector, both carried out throughout this thesis. The results show that in a context of low uncertainty the optimum regime increases the incentive power according to the expected skill, and in the case of high uncertainty, the relation is the contrary. Taken together, the main conclusion of the essays is the losses of social welfare that result from measures that discourage or impede the exchange of corporate control and the advantages of a combination of highly skilled companies with a high power regulatory regime.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional