Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Delgado, Gabriela Neves | - |
dc.contributor.author | Lemos, Maria Cecilia de Almeida Monteiro | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-09 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Maria Cecilia de Almeida Monteiro. O dano existencial nas relações de trabalho intermitentes: reflexões na perspectiva do direito fundamental ao trabalho digno. 2018. 315 f. Tese (Doutorado) - Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Doutorado em Direito, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desmonte da legislação trabalhista promovido pela Reforma Trabalhista da Lei 13.467/2017 alterou a dinâmica de progressividade de direitos sociotrabalhistas vivenciada pelos trabalhadores brasileiros desde a promulgação da Constituição Federal de 1988. A Lei 13.467/2017, ao enfatizar os aspectos relacionados à mercantilização do trabalho em detrimento da proteção à dignidade do trabalhador, enfraquece o processo de densificação do direito fundamental ao trabalho digno – referencial a ser alcançado no paradigma do Estado Democrático de Direito. Entre as formas de precarização promovidas pela Lei 13.467/2017 está a regulamentação do contrato de trabalho intermitente, sistemática perversa que submete o trabalhador à verdadeira sujeição pessoal, imposta pela condição de disponibilidade ilimitada do seu tempo de trabalho e de disposição em favor do empregador. Essa conduta abusiva viola o direito fundamental à limitação da jornada de trabalho e pode causar dano à vida de relações e ao projeto de vida do trabalhador em contrato intermitente, denominado ―dano existencial‖. O Tribunal Superior do Trabalho reconheceu a possibilidade de reparação de danos existenciais por lesões ao projeto de vida e à vida de relações do trabalhador, antes mesmo de a Lei 13.467/2017 incorporar essa modalidade de dano ao ordenamento jurídico. Essa pesquisa analisa decisões das oito Turmas que compõem a Corte Trabalhista, identifica as principais práticas de precarização ensejadoras de danos existenciais e destaca a argumentação constitucional utilizada na fundamentação das decisões. A proposta é demonstrar a possibilidade de reconhecimento de dano existencial nos contratos de trabalho intermitentes pela jurisprudência trabalhista a partir de uma interpretação conforme a Constituição, estabelecendo uma relação entre os danos existenciais ocasionados pelo excesso de jornada de trabalho no contrato de emprego típico e aqueles ocasionados pelo excesso de tempo de disponibilidade nos contratos de trabalho intermitente. Ao reconhecer a possibilidade de reparação do dano existencial nas relações de trabalho intermitentes pelo excesso de tempo de disponibilidade, a Justiça do Trabalho estabelece um padrão regulatório que corrobora com a limitação de abusos e violações desferidas contra direitos fundamentais, e reflete a aquisição evolutiva de direitos para a concretude do direito fundamental ao trabalho digno. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O dano existencial nas relações de trabalho intermitentes : reflexões na perspectiva do direito fundamental ao trabalho digno | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho intermitente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Horário de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dano existencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito trabalhista | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dismantling of the laboral legislation caused by the Brazilian Labor Reform changed the big picture of progressivity of rights experienced by workers since the promulgation of the Federal Constitution of 1988. Whence emphasizing the aspects related to the commodification of labor in detriment of the protection of dognoty of the worker, the Law 13.467/2017 weakens the processo of densification of the fundamental right to decent work - referencial to be reached in the paradigm of the Democratic State of Law. Among the forms of precariousnesse of work promoted by amendment of the Consolidation of Labor Laws is the regulation of the intermittent work contract, a wicked systematic that subjects the worker to effective personal subjection, imposed by the condition of unlimited availability of his time in favor of the employer. Such abusive conduct violates the fundamental right to limit working hours and can cause damage to the life of relationships and the life project of the intermittent worker - existential damages. The Superior Labor Court recognized the possibility of repairing existential damages for injuries to the life project and the life of workers' relations, even before Law 13.467/2017 incorporated this type of damage to the legal system. This research analyzes decisions of the Eight Classes that compose the Labor Court, identifies the main practices of precariousness that provokes existential damages and shed light on the constitutional argumentation used in the reasoning of the decisions. The proposal is to demonstrate the possibility of recognition of existential damage in intermittent employment contracts by labor jurisprudence based on an interpretation according to the Constitution, establishing a relationship between the existential damages caused by the excess of working hours in the typical employment contract and those caused by the excessive availability time in intermittent work contracts. Recognizing the possibility of repairing existential damage in intermittent employment relationships due to the excess of availability time, the Labor Court establishes a regulatory standard that corroborates the limitation of abuses and violations against fundamental rights, and reflects the evolutionary acquisition of rights for the effectiviness of ht fundamental right to decent work. | pt_BR |