Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Paula Elaine Diniz dos | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Cristina Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Cristina Carvalho da. Intervenções para o tratamento de eventos obstrutivos em cateteres venosos centrais de longa permanência em pacientes com câncer: revisão sistemática e metanálise. 2018. 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | - |
dc.description.abstract | Introdução: Cateteres venosos centrais de longa permanência são fundamentais no tratamento de pacientes com câncer, proporcionando maior segurança ao cuidado e maior qualidade de vida. Dentre as complicações associadas ao uso desse tipo de cateter, os eventos obstrutivos possuem incidência significativa, sendo a oclusão trombótica responsável pela maior proporção dos casos. Objetivo: Identificar intervenções para o tratamento de eventos obstrutivos, trombóticos ou nãotrombóticos, em cateteres venosos centrais de longa permanência em pacientes com câncer, segundo faixa etária. Método: Foram desenvolvidas duas revisões sistemáticas de ensaios clínicos (randomizados e não-randomizados) e estudos observacionais que abordavam drogas utilizadas para tratar eventos obstrutivos em cateteres em pacientes com câncer. Estratégias de busca específicas foram empregadas para as bases de dados: CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, Livivo, PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, Open Grey e Proquest. Para avaliar a qualidade metodológica dos artigos incluídos, utilizou-se os critérios da Cochrane’s Collaboration Tool e do Methodological Index for non-randomized studies (MINORS). A qualidade da evidência foi analisada com o uso do instrumento GRADE. Resultados: Mais de 12.000 artigos foram encontrados na busca nas bases de dados, sendo incluídos 15 artigos desenvolvidos na população adulta e 10 na população pediátrica. As drogas usadas para a restauração da função do cateter entre os adultos foram: uroquinase, alteplase, tenecteplase, reteplase, uroquinase recombinante e staphylokinase. Dentre as crianças foram: alteplase, uroquinase e estreptoquinase. Os resultados da metanálise, em ambas as populações estudadas, evidenciaram superioridade discreta da alteplase em relação às demais intervenções. Não foram relatados eventos adversos relacionados à terapia trombolítica nos estudos incluídos desenvolvidos em adultos. Já, na população pediátrica, houve relatos de eventos adversos graves relacionados ao uso da alteplase. A qualidade da evidência gerada variou de muito baixa a alta, devido à heterogeneidade encontrada entre os estudos e o risco de viés identificado. Conclusão: As intervenções mais frequentes no tratamento da oclusão trombótica foram uroquinase e alteplase. As evidências apontam que a terapia trombolítica é eficaz e potencialmente segura no tratamento da oclusão trombótica de cateteres em pacientes adultos e pediátricos com câncer. Não foram encontradas evidências sobre o tratamento da oclusão não-trombótica de cateteres em pacientes com câncer, assim como sobre o tratamento da oclusão trombótica de cateteres em pacientes pediátricos mais jovens (menores de dois anos) e/ ou com baixo peso (menor que 10 quilos); que se destacam como importantes lacunas a serem investigadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Intervenções para o tratamento de eventos obstrutivos em cateteres venosos centrais de longa permanência em pacientes com câncer : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cateteres venosos centrais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cateter - oclusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oclusão trombótica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivos vasculares | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Vasques, Christiane Inocêncio | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The long-term central venous catheters are very important to treat cancer patients, improving safe-care and greater quality of life. Among the complications related to this catheter, the obstructive events have a significant incidence, and thrombotic occlusion is responsible for the greater proportion of cases. Objective: To identify the interventions used to treat obstructive events, thrombotic or nonthrombotic, in long-term central venous catheters in cancer patients, according to the age group. Method: The systematic reviews included clinical trials (randomized and non-randomized) and observational studies addressing drugs used to treat obstructive catheter events in cancer patients. Specific search strategies for the databases CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, Livivo, PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, Open Gray and Proquest were applied. Methodological quality of included articles was made by using the criteria of the Cochrane Collaboration Tool and the Methodological Index for nonrandomized studies (MINORS). The quality of the evidence was analyzed with GRADE instrument. Results: More than 12,000 articles were found in the database search. In the selection process, 15 articles developed in the adult population and 10 in the pediatric population were included. Drugs used to restore catheter function among adults were urokinase, alteplase, tenecteplase, reteplase, recombinant urokinase, and staphylokinase. Among the children were: alteplase, urokinase and streptokinase. The results of the meta-analysis, in both populations studied, showed a discrete superiority of alteplase in relation to the other interventions. No adverse events related to thrombolytic therapy have been reported in included studies developed in adults. Already, in the pediatric population, there were reports of serious adverse events related to the use of alteplase. The quality of the evidence generated ranged from very low to high, due to the heterogeneity found between the studies and the risk of bias identified bias. Conclusion: The most frequently used interventions to treat thrombotic catheter occlusion were urokinase and alteplase. The evidence obtained indicates that thrombolytic therapy is effective and potentially safe to treat thrombotic catheter occlusion in adult and pediatric cancer patients. No evidence was found to treat nonthrombotic catheter occlusion in cancer patients, as well as on the treatment of thrombotic catheter occlusion in younger (under 2 years) and/ or underweight (less than 10 kilograms); which are highlighted as important gaps to be investigated. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |